gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Опасные продукты щедрого лета

Продукты летомВ преддверье знойного лета и красочного изобилия даров природы каждому гурману следует знать продукты, которые представляют угрозу жизни и здоровья. Ведь жара сокращает срок годности многих продуктов, привычных для нашего рациона. Поэтому о избежание отравления и постельного режима, когда залитые солнцем улицы зовут на прогулки, следует запомнить опасные летом продукты и правила защиты своего здоровья.


Ранние овощи – основа летнего похудения

Многие приверженцы здорового образа жизни с нетерпением ожидают весны и первых даров природы, чтобы восполнить недостаток жизненно важных витаминов, аминокислот и минеральных солей и, конечно же, откорректировать фигуру до идеала. Однако не следует увлекаться первыми овощами, которые, во-первых, дорогие, во-вторых, опасные для здоровья, поскольку большинство скороспелых экземпляров содержат нитраты.


Впрочем, решить эту проблему довольно легко. Просто нужно перед каждым употреблением обязательно мыть продукты, а еще лучше – замочить их в холодной воде на 15-20 минут и после обдать кипятком, что поможет устранить 20% ядов. Также обезопасить свой организм от воздействия нитратов можно, очищая овощи и фрукты от кожуры (например, кабачки, огурцы, яблоки). Стопроцентную защиту от нитратов гарантирует лишь термическая обработка. Хотя употреблять в период красочных даров природы салаты из вареных овощей неоправданно. Но следует запомнить: даже салаты из свежих овощей, заправленные различными соусами, нельзя хранить дольше двух часов!

Майонез – простой и любимый соус

Этот элементарный по приготовлению и неповторимый по вкусу соус украшает многие блюда – прежде всего салаты. Однако в невыносимую жару все-таки лучше отказаться от его употребления. Потому что при комнатной температуре свыше 16 С тепла салат с майонезом на обеденном столе спустя всего 2 часа прокисает. Если домочадцы категорически не желают расставаться с этой приятной закуской, необходимо заправлять салаты и прочие блюда непосредственно перед употреблением, не дожидаясь пропитывания. А вообще, полезнее для пищеварения и фигуры хотя бы летом заправлять салаты растительным маслом или лимонным соком, что тоже придают пикантный вкус и свежий вид.

Грибы – отличный заменитель мяса

Изобилие грибов и на прилавках, и на столе присутствует в основном летом – после весенних проливных дождей. Однако этот, безусловно, полезный продукт, по мнению экспертов, необходимо употреблять с осторожностью, особенно детям.
Так, чтобы эта кладезь белка растительного происхождения не спровоцировала пищевое отравление, питательные и сытные грибы необходимо вымачивать и варить не менее двух часов, при этом ароматный грибной бульон нужно выливать. Только после такой мощной термической обработки, которая уничтожает всевозможные болезнетворные бактерии, аппетитные грибы можно и запекать на костре или в духовке, и жарить для начинки. Маленьким домочадцам лучше грибы измельчить.

Рыба – морское лакомство

По мнению специалистов, отдельные сорта рыбы представляют явную угрозу для жизни гурмана. Например, осетровые рыбы (осётр, стерлядь, севрюга, белуга) становятся ядом, если непосредственно после улова правильно не обработать (необходимо быстро удалить хребет и спинной мозг, где размножаются бактерии). Особенно опасно летом кушать суши (называют «утренней едой», которую употребляют в период с 6.00 до 15.00), в приготовлении чего используют филе сырой рыбы, которая должна храниться в холодильнике не более суток. Поэтому людям с чутким желудочно-кишечным трактом лучше летом отдать предпочтение вегетарианским суши.


Еще один летним удовольствием, которое очень опасно, является вяленная рыба. Дело в том, что определить на вид долговечность пребывания такого товара на стихийных рынках достаточно тяжело. Кроме того, неизвестно, где, когда и как она была отловлена, обработана и приготовлена: так, эксперты предостерегают от покупки вяленной рыбы из водохранилищ и искусственных прудов, которую приготовили в домашних условиях. В любом случае, вне зависимости от происхождения вяленой рыбы, следует отказаться от употребления ее икры, которая накапливает токсины.

Творожные десерты и мороженое – летние сладости

Натуральное молоко, равно как и  разнообразные продукты из него, имеет достаточно короткий срок годности, а летом он и вовсе сокращается. Например, заварные пирожные с белковым или масляным кремом, которые продают на свежем воздухе при температуре 25 С тепла, можно употреблять лишь в течение 3-х часов после начала торговли. Несмотря на то, что срок годности заварного крема несколько больше сливочного (3 часа) и белкового (6 часов), торты на его основе желательно покупать в магазинах, оснащенных холодильниками. Молоко же в чистом виде следует летом кипятить перед употреблением.


Многие сладкоежки могут возразить по поводу опасности для жизни и здоровья творога в сырниках, ватрушках, который претерпел термическую обработку. Но, как полагают врачи, творожная выпечка тоже представляет риск: велика вероятность интоксикации после такого перекуса. Аналогично опасны творожные десерты и фруктово-молочные коктейли, которые могут не только вызвать пищевое травление, но и привести к летальному исходу человека со слабой иммунной системой.
Во избежание трагедии не следует покупать мягкое мороженое, которое, по всей видимости, при получении товара растаяло, прокисло и теперь снова замораживается. Педиатры предостерегают родителей от угощения детей красочным (за счет красителей) мороженым из автоматов, при каждом открытии которых на замороженную молочную смесь попадает пыль. Кроме того, если такое мороженое, в котором минимум полезных веществ, простоит более 30-часов, в таком слегка подтаявшем десерте (нормальная температура для мороженого -12 С) заводится сальмонелла, для выведения которой потребует срочная госпитализация в инфекционное отделение минимум на 15 дней.
 
Если же Вы все-таки решили побаловать себя и своих близких вышеперечисленными запретными в летний сезон продуктами питания и почувствовали головокружение, тошноту, боль в желудке, затруднительное дыхание, следует немедленно вызывать «скорую помощь» и промывать желудочно-кишечный тракт! При благоприятном исходе, чтобы предупредить очередное отравление, нужно проводить фитопрофилактику: «Фитоподдержка для желудочно-кишечного тракта» (корректирует выделение пищеварительных соков и желчи),  «Пектацерол» (очищает организм от токсических и ядовитых веществ), «Фитокомплекс для улучшения функции пищеварения» (снимает воспаление), «Смесь для нормализации кишечной флоры» (оказывает антимикробное воздействие), «Нейчелакс» (нормализует кишечную микрофлору).
 
Что ж, надеемся, что эти простые советы сделают Ваш летний отдых беззаботным и приятным, причем, без отказа от обожаемых лакомств!

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм