gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Идеальная фигура: несколько эффективных решений

Идеальная фигура: несколько эффективных решений
После сытных майских праздников, которые нарушили ароматными барбекю на костре режим питания, пришло время подумать об идеальной фигуре. Идеальная фигура – это один из признаков женской красоты и заветная мечта каждой представительницы прекрасной половины человечества. Сегодня мы подробно поговорим о том, что является идеальной фигурой и о способах ее достижения.


Идеальная фигура: мифы и реальность

Каждый человек индивидуален – и по внешности, и по внутреннему миру: характеру, принципам, целям, мечтам и, конечно же, вкусам. Поэтому один и тот же параметр может одновременно привлекать и отталкивать. Тем не менее, мнение большинства выбирает эталон красоты, к которому стремятся далекие от этого общепринятого стандарта люди. Многие винят в собственном несовершенстве обделившую их природу или родителей. Хотя на самом деле, как полагают специалисты в области здоровья и красоты, состояние человека на 90% зависит от человека – его отношения к себе, образа жизни и пр., и только 10% предопределяет судьба, наделяя человека врожденными патологиями или заболеваниями наследственной предрасположенности.

Соответственно, каждый человек, который недоволен своей внешностью или самочувствием, способен самостоятельно изменить себя, что, конечно же, нужно делать в пределах разума и возможностей. Так, пресловутые параметры красоты 90-60-90, установленные ведущими кутюрье планеты, опасны для жизни высоких девушек с коренастой мускулатурой: теряя килограммы, такая леди вместе с жировой массой будет снижать и мышечную массу тела, что чревато слабостью, низкой трудоспособностью, апатией и, в конечном счете, летальным исходом.

Поэтому во избежание таких последствий важно перед началом кардинальных изменений, во-первых, оценить соотношение роста и веса (индекс массы тела), во-вторых, определить изъян и его масштабы, в-третьих, обсудить с лечащем врачом реальные возможности его исправить и достичь идеальной фигуры, но по персональным данным. Для справки отметим, что оптимальным соотношением объемов талии и бюста является 2/3. А поскольку идеальная фигура – это гармония параметров груди, талии и бедер, а также роста и веса, обхват бюста должен быть всего на 30% измерений талии, формируя таким образом «песочные часы».


Согласно многочисленным опросам сильной половины человечества, мужчин привлекают женщины с фигурой «песочные часы»: пышная грудь, точенная талия и широкие бедра, чем гордилась непревзойденный секс-символ Мерилин Монро. Такой выбор эксперты объясняют тем, что женщина с такой фигурой, что накопила подкожный жир для питания плода, безупречно подготовлена к вынашиванию и рождению полноценно здорового потомства. Если девушка, комплексующая по поводу своей красоты, решила изменить фигуру, важно учитывать такие распространенные мифы-ошибки.

Миф об идеальной фигуре №1: голодание.

Голодание – ответственная и рискованная методика снижения веса, которая имеет широкий круг противопоказаний и негативных последствий (например, гормональный сбой). Поэтому о голодании, которое в большинстве случаев быстро возвращает потерянные килограммы после выхода из такой диеты, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Миф об идеальной фигуре №2: отказ от хлеба.

Если заглянуть в таблицу калорийности, можно обнаружить, что хлеб имеет среднюю, но невысокую энергетическую ценность (220-250 кКал). Поэтому многие жесткие диеты рекомендуют кушать хлеб – углевод растительного происхождения, который придает энергию и бодрость.

Миф об идеальной фигуре №3: запрет сладостей.

В отличие от хлебобулочных изделий, продукты с высоким содержанием сахара действительно калорийны, поэтому являются основной причиной целлюлита и ожирения. Однако не стоит забывать, что именно сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), будучи углеводом, является главным источником энергии. Кроме того, сладости (фрукты, ягоды, мед, конфеты, пирожные и пр.) активизируют мозговую деятельность и особенно необходимы людям интеллектуального труда.

Миф об идеальной фигуре №4: похудение с понедельника к свадьбе.

Многие из тучных людей обещают начать диету с понедельника, первого числа месяца,  после праздников и т.д., чтобы якобы привести в порядок фигуру к юбилею, свадьбе, но  большинстве случаев эти попытки терпят фиаско. Поэтому начинать здоровый образ жизни и приближение к заветной мечте нужно немедленно, ведь планам могут помешать люди, обстоятельства, а скорее – собственная лень.

Миф об идеальной фигуре №5: табу ночным перекусам.

Вне всякого сомнения, кушать по ночам – это вредная привычка. И подобно тому, как сложно избавиться от любой слабости, тяжело будет сразу организму и физически, и психологически отказаться от излюбленного лакомства. Отвыкать от перекусов нужно постепенно, например, не пропуская сытный ужин.

Миф об идеальной фигуре №6: подсчет калорий.

Способов эффективного счета употребленных калорий сегодня существует множество – например, весы (электронные, цифровые, механические), определитель жировых отложений, а также таблица калорийности продуктов. Но, во-первых, данная методика очень хлопотлива и неудобна для занятого человека, во-вторых, очень нервирует: худеющий пребывает в постоянном напряжении, а стресс, как известно, мы любим заедать, набирает еще больший вес.
Таким образом, чтобы сделать фигуру идеальной персонально для себя, следует трезво и здраво оценивать возможности своего организма, не доверяя распространенным мифам.

Идеальная фигура: простые советы

Стать идеалом красоты вполне реально, приложив некоторые усилия. Реально похудеть помогает лишь два существенных изменения в привычной жизни – спорт и правильное питание. Рассмотрим более подробно два пути к достижению идеальной фигуры.

Физические нагрузки. У людей, которые ведут пассивный образ жизни (в основном сотрудники сидячей работы), кровообращение в жировых отложениях несколько замедленно. Ускорить кровоток помогает спорт: активные и регулярные физические нагрузки стимулирует обмен веществ, используя больше энергии, что потребляется в том числе и из жировых отложений – так атлет постепенно сокращает жировую массу, укрепляя одновременно мышечную. Соответственно, чем быстрее кровообращение, тем скорее сжигается избыточный жир. Если у человека масса тела настолько велика, что он физически не в состоянии перенести тренировки, ему сначала нужно снизить вес с помощью диетического питания и пройти курс фитопрепаратов, улучшающих кровоток: «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Ювенкор», «Смесь сердечная». Только после такой полноценной подготовки можно приступать к занятиям: начать можно с бега, а, как только мышцы будут укреплены и готовы к силовым нагрузкам, взять абонемент в тренажерный зал. К слову, накачивание мышц тоже активизирует обмен веществ, ускоряя пищеварение и способствуя очищению от шлаков, токсинов, свободных радикалов (для усиления эффекта следует принимать «Пектацерол»). Флисовая кофта - стильный образ в дороге. Кроме того, накаченным мышцам даже в период отдыха (во время сна человека) нужно питание, для чего активизируется энергия из жировых запасов – иными словами, спортсмен спит и худеет!

Сбалансированное и умеренное питание. Пациенту с огромной массой тела врачи рекомендуют не морить себя голодом или мучительными ограничениями и бессмысленными запретами, а питаться полноценно, но минимальными порциями, тщательно пережевывая пищу, и соблюдать строгий режим. Каждый прием пищи (а их должно быть три, последний – не позднее 19.00) важно начинать со стакана негазированной воды: это – и очистка кишечника от остатков пищи и токсинов, и наполнение желудка. От перекусов нужно отказаться, как и от острой, соленой, сладкой, жирной, жареной пищи, отдавая предпочтение салатам из свежих овощей и фруктов, отварному постному мясу, рыбе на пару, а также кашам и кисломолочной продукции. Даже эти продукты не нужно покупать на голодный желудок: если человек отправляется в магазин или на рынок голодным велика вероятность употребить канцерогенную продукцию «фаст-фуда» или купить не менее опасные для жизни и фигуры чипсы, пончики и пр.

Как видим, откорректировать фигуру до эталона довольно просто, если соблюдать гармонию во всем – в отдыхе и нагрузках, пище и объемах.

Марта Кривошеева,
пресс-служба мединского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм