gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Майский завтрак для здоровья

здоровый завтракОдни ограничиваются утром чашкой ароматного кофе, другие предпочитают более основательный прием пищи, третьи следят за фигурой и считают калории. Кто же прав? И какой завтрак считается наиболее правильным? Найти ответы мы попытаемся в нашей новой рубрике «Здоровый завтрак».

Арт-проект известного фотографа Джона Хака о людях и завтраках имел успех в разных странах мира. Все потому, что на своих фотографиях Джон изобразил людей разного возраста и профессий и сравнил их с любимыми завтраками. Подобие «человек-еда» было налицо. Этим сходством Хак еще раз подтвердил истину: мы – то, что мы едим.
Итак, все согласятся с тем, что завтрак просто должен быть. Утренний прием пищи необходим для пробуждения организма. При этом еда должна быть легкой: витамины, микроэлементы, белки и углеводы. С жирами утром нужно быть осторожней, так как они разлагаются дольше углеводов, и энергию вы получите с опозданием. Оставьте их для обеда. Кстати, идеальное время для завтрака – 7-9 утра.

Что дает белок? Прежде всего, чувство сытости. В каких продуктах его больше всего? Рыба, мясо, грибы, яйца, молоко, кефир, фасоль, орехи.

Зачем нужны углеводы? Это чистая энергия. Однако предпочтение желательно отдавать «медленным» углеводам. Они находятся в различных крупах, молоке, овощах и фруктах. Именно поэтому, позавтракав овсянкой с фруктами и йогуртом, вы получите максимальный заряд бодрости на весь день.

Что дают жиры? Во-первых, энергию. Во-вторых, они «защищают» организм от сотрясений. В-третьих, являются отличными термоизоляторами. В-четвертых, позитивно влияют на кожу, делая ее мягкой и эластичной. Кроме того, жиры помогают усваиваться витаминам и участвуют в клеточных процессах. Их источники – подсолнечное масло, миндаль, арахис.

Творог + кефир + клубника + имбирь

Идеальный вариант для легкого и вкусного завтрака –творог (100-200 г), кефир (200 мл), клубника (100-150 г) и имбирь.

В твороге содержатся соли кальция, необходимые для роста ногтей, костей и крепких зубов. К тому же творог – это кладезь витаминов (А, В, D, Е, Р) и микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор).


Кефир нормализует микрофлору кишечника и позитивно влияет на пищеварение.


Клубника – это витамин С в большом количестве. Это ягода, которая борется с бессонницей. Это деликатес, который приводит в норму давление, повышает иммунитет и способствует пищеварению.


Имбирь– уникальный корень, который улучшает процесс пищеварения и помогает восстановить силы. Врачи рекомендуют добавлять имбирь в чай и еду: корень убивает микробы и простуда проходит быстрее.


Завтракайте на здоровье и будьте полны сил и энергии!

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм