gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Воспаление яичников: как уберечься от аднексита

Воспалительный процесс, который поражает маточные трубы и яичники, называется аднекситом. Гинекологи отмечают, что данное заболевание довольно распространено и все больше женщин молодого возраста обращаются за помощью с этой проблемой. Основной причиной болезни является инфекция: процесс может развиваться довольно долго, перейти в хроническую форму, а зимой при первом же переохлаждении состояние резко ухудшается.

Причины заболеваемости аднекситом 

При аднексите воспалительный процесс происходит в яичниках и маточных трубах, но в ряде случаев может распространиться на матку. Согласно медицинской статистике, каждая четвертая женщина в Украине болеет аднекситом: боле половины случаев заболеваний переходят в хроническую форму.  
Основной причиной развития аднексита является попадание инфекция: бактерии чаще всего попадают в матку и далее при незащищенном сексе.

Множество микроорганизмов, которые провоцируют воспалительные процессы, могут находиться на теле человека, его половых органах, поэтому дело не только в венерических болезнях. Также инфекция и воспалительные процессы в органах брюшной полости могут спровоцировать развитие аднексита. А переохлаждение является фактором, который способствует развитию болезни.

Симптомы и осложнения аднексита

Болезнь  часто распространяется на обе маточные трубы, но воспалительный процесс более выражен в одной из них. Поэтому женщина может чувствовать боль только в одной части тела: в данном случае внизу живота с левой или с правой стороны. Также женщину беспокоят:
  • неприятные ощущения при мочеиспускании
  • небольшое повышение температуры (до 37, 5 градусов), легкий озноб 
  • длительные, обильные и болезненные менструации
  • выделения из влагалища
  • частые головные боли, тошнота, общее недомогание.
Если аднексит не лечить, то помимо ухудшения общего самочувствия и раздражительности, возникают спайки в маточных трубах, развивается бесплодие, а беременность часто бывает внематочной.   

Профилактика и лечение аднексита

Лечением аднексита должен заниматься только врач. Самолечение может закончиться печально: женщина, которая не прошла обследование не может знать тип возбудителя заболевания, какие лекарства и в какой дозировке ей необходимы.  А «бабушкины советы» погреть  ни живота могут закончиться еще большим распространением воспалительного процесса, поэтому  при болях внизу или сбоку живота нельзя класть грелку. Также в период лечения аднексита стоит воздержаться от интимных отношений.

Необходимо строго придерживаться рекомендаций гинеколога,  доводить курс лечения до конца, иначе недолеченое заболевание перейдет в еще более глубокую хроническую форму. В период лечения аднексита важно особенно тщательно соблюдать интимную гигиену и не переохлаждаться.
Чтобы не допустить заболевания аднекситом, помните о своем здоровье и пользуйтесь презервативами, особенно если  у вас нет постоянного партнера или вы ему в силу каких-либо обстоятельств не доверяете.

Так вы защитите себя и от более серьезных половых инфекций и венерических болезней. Помните, что противозачаточные таблетки и внутриматочные спирали предохраняют только от нежелательной беременности, а не от половых инфекций.  Здоровый образ жизни, правильный рацион и режим сна и отдыха, полноценный отдых и физическая активность помогут укрепить иммунитет и снизить риск заболеваемости инфекционными болезнями – в том числе и аднекситом.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм