gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

ПМС – придуманная болезнь? Как «укротить» предменструальный синдром

Каждая женщина знает, что такое ПМС и не нуждается в расшифровке данной аббревиатуры. А вот некоторые мужчины до сих пор считают, что ПМС (предменструальный синдром) - это не более чем миф, который женщины придумали для оправдания своего скверного характера. На самом деле ПМС может вывести женщину из равновесия до неузнаваемости. Давайте разберемся в причинах таких метаморфоз и способах, которые помогут убрать депрессивность и раздражительность при ПМС. 

Предменструальный синдром: почему бушуют гормоны?

ПМС проявляется целым «букетом» симптомов в среднем за 1-2 недели до начала менструации. Одни женщины чувствуют лишь небольшое недомогание и головную боль, другие – сильное депрессивное состояние, мигрень, отечность и болезненность молочных желез и боль в низу живота, а кожа покрывается сыпью. Почему же так происходит?

Все дело в гормональных перестройках, которые начинают происходить в женском организме: ведь гормоны управляют не только менструальным циклом, они влияют еще и на нервную, мочеполовую, эндокринную и сердечнососудистую системы. На течение ПМС также могут повлиять сопутствующие гинекологические  и другие хронические заболевания. Поэтому гинекологи говорят о важности своевременного лечения болезней и обязательном профилактическом осмотре 1-2 раза в год.

Усугубить течение ПМС могут некоторые продукты – особенно кофе, алкоголь, соленая пища, недостаток витаминов и микроэлементов, нерациональное питание, стрессы и пассивный образ жизни (в прямом и переносном смысле). Гиподинамия (низкая двигательная активность) и отсутствие  положительных эмоций (скучная «лежачая» жизнь) также играют не последнюю роль в том, как женщина переносит ПМС и реагирует на саму менструацию физически и психологически.   

Как уменьшить негативные проявления ПМС 

Если ПМС для вас – настоящее испытание, то помогите сами своему организму легче пережить этот период. За пару недель до месячных старайтесь есть меньше соленых продуктов, пейте достаточно жидкости (1,5 литров в день), снизьте употребление консервированных продуктов и продуктов с пищевыми красителями. Алкоголь вопреки расхожему мнению, не облегчит ваши страдания, а наоборот может обострить чувство тревожности и усилить головную боль. Расслабиться и переключиться поможет массаж теплая ванна с аромамаслом (только помните, что именно в сам период менструации эти процедуры противопоказаны), йога, дыхательные упражнения. Хорошо себя зарекомендовали чаи из трав: с мелиссой, ромашкой, пустырником.

Нужно ли идти к врачу и что сказать гинекологу

Все вышеперечисленные рекомендации далеко не всегда помогают. Тогда без помощи врача не обойтись: возможно, потребуется прием препаратов, устраняющих проявления ПМС.  Не пугайтесь, если гинеколог назначает лекарство: современные препараты растительного происхождения не содержат гормоны и помогут справиться с проблемой. Только в особенных случаях при нарушениях гормональных процессов в организме специалист может назначить гормональную терапию.

Если женщина переносит ПМС тяжело, то следует прислушаться к советам врачей и внимательно понаблюдать за своим состоянием. Можно вести дневник, где фиксировать свои как физические, так и эмоциональные переживания и проблемы, точно указывая их даты. Также ведите дневник ваших месячных: начало, продолжительность, конец, задержки, болевые ощущения и т.д. Все эти данные помогут гинекологу поставить точный диагноз и назначить правильное лечение ПМС. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм