gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Контрацепция: выбираем надежный способ защиты

Методы контрацепцииДети должны быть любимыми и желанными, а их появление на свет – решением обоюдным. Потому что перспектива матери-одиночки или союза без любви вряд ли порадует как женщину, так и мужчину. Аборт же не всегда остается бесследным: согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у каждой пятой женщины, неоднократно абортированной, развивается бесплодие.
 
Чтобы не калечить судьбы и не рисковать здоровьем, специалисты советуют использовать средства контрацепции (в дословном переводе означает противозачатие). О предупреждении нежелательной беременности представительницы прекрасной половины человечества мечтали испокон веков, но только относительно недавно наука смогла исполнить эту мечту и позволить влюбленным самостоятельно выбирать время появления наследников.
 
Именно во Всемирный день контрацепции, который сегодня, 26 сентября, уже в седьмой раз напомнит планете о том, что беременность должна быть желанной, целесообразно поговорить о различных видах контрацепции, о показаниях, противопоказаниях, надежности и эффективности каждого из них.
 
Главный показатель любого противозачаточного средства – надежность – определяет индекс Перля, который рассчитывают исходя из данных о том, сколько женщин из ста представительниц прекрасного пола забеременели при использовании того или иного контрацептива. Отметим, что эффективность защиты от нежелательной беременности непосредственно зависит от правильности ее использования.
 

Естественные методы контрацепции: сложно и ненадежно


Контроль эякуляции является наиболее древним способом защиты от оплодотворения. Единственным плюсом можно назвать отсутствие материальных затрат. Зато минусов у естественных методик контрацепции множество: постоянное напряжение, атакующая тревога, невозможность получить полноценное наслаждение от близости и, главное, низкая эффективность, на что влияет сексуальный опыт партнеров.
 

Прерванный половой акт 


Принцип действия заключается в том, что семяизвержение происходит не во влагалище женщины. Многие мужчины до сих пор отдают предпочтение такому способу, поскольку в данном случае ничего не мешает (никакие барьеры) почувствовать удовольствие от близости с женщиной.

Если пара пока не готова стать родителями, специалисты настаивают на отказе от прерванного полового акта. Во-первых, даже при ловкости и опытности мужчины вероятность проникновения сперматозоидов посредством предсеменной жидкости (где их насчитывается 10-20 млн) очень велика. Во-вторых, прерванный половой акт зачастую, по признанию большинства его поклонников, лишает партнеров полноценного оргазма. В-третьих, постоянное (многолетнее) так называемое воздержание со временем сказывается на сексуальном влечении, провоцируя фригидность и импотенцию. В-четвертых, такой способ не желательно практиковать при случайных половых связях, в противном случае Вы рискуете получить инфекцию, передающуюся половым путем, включая ВИЧ и СПИД.

Таким образом, прерванный половой акт, который гарантирует защиту около 50%, подходит для семейных союзов, которые радостно встретят плод своей любви.
 

«Безопасные дни»


Относительно новая методика предупреждения нежелательной беременности, предложенная гинекологами Огино (Япония) и Кнаусом (Австрия). Согласно их предположениям, женщина предрасположена к зачатию лишь в течение нескольких дней после овуляции, когда яичник выбрасывает яйцеклетку, -- приблизительно 11-16-ый день менструального цикла (в зависимости от его индивидуальной продолжительности – 24-30 дней). Соответственно, эти ученые были убеждены в том, что в остальные так называемые «безопасные» дни месяца девушка не забеременеет. Спустя годы календарный метод начали практиковать гинекологи, напротив, чтобы помочь женщине забеременеть. В таком случае, помимо календаря менструаций, девушке, мечтающей стать мамой, понадобятся тесты для определения беременности и овуляции.

Меж тем, некоторые дамы и сегодня используют календарный способ, который малоэффективен (до 60% гарантии). Во-первых, редко у какой пациентки гинеколога наблюдается стабильный менструальный цикл («день в день»). Во-вторых, вероятен человеческий фактор – когда женщина элементарно забудет отметить или перепутает первый день менструации. В-третьих, сперматозоиды могут жить во влагалище до 9-ти дней. Так что «безопасные дни» могут принести сюрприз.
 

Механические (барьерные) методы контрацепции: просто и дешево


Разнообразные барьеры (и женские, и мужские) созданы как препятствие для встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Некоторые из таких изобретений надежно защищают не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Привлекают доступностью, простотой использования и дешевизной.
 

Презерватив (кондом)


Признан самым распространенным и популярным на планете способом предохранения. Врачи, начиная с конца прошлого века, чумой которого назван СПИД, и по сей день, пропагандируют применение презервативов, особенно при случайных половых контактах. Потому что он даже в большей степени защищает от венерических инфекций, нежели от зачатия. Ведь нередко (в частности, при недостаточном количестве естественной смазки влагалища) он рвется. Поэтому эффективность (до 65%) зависит от качества презерватива.
 

Диафрагма (вагинальный колпачок)


Из-за внешнего сходства иногда называют «женским презервативом». Вагинальный колпачок увидел свет благодаря стараниям немецкого ученого Менсинга еще в конце 19-ого столетия и актуален до сих пор. Диафрагму по размеру и качеству подбирает гинеколог. Это приспособление из тончайшей резины представительница прекрасного пола надевает перед половым актом, препятствуя проникновению сперматозоидов, а снимает спустя несколько часов после близости. Диафрагма, которая не защищает от венерических заболеваний, эффективна (до 80%) в случае правильного использования (плотное надевание на шейку матки). Отметим, что вагинальный колпачок противопоказан женщинам, страдающим от эрозии шейки матки, воспалительных процессов органов малого таза, а также девушкам, которые пока не стали мамами.
 

Внутриматочные спирали


Введенная в полость матки внутриматочная спираль не позволяет полости матки сомкнуться. Высокую надежность данного метода эксперты объясняют еще и тем, что медная ножка спирали убивает репродуктивную способность спермы. Помимо этого, спираль привлекает долговечностью: ее ставят на 2-3-ий день менструации на 5 лет. Среди недостатков можно назвать: болезненные менструации, развитие эндометриоза, вероятность внематочной беременности (потому что при спирали жидкость из матки движется в брюшную полость, а не наоборот, как необходимо). Диафрагму, которая не предупреждает венерические заболевания, не ставят при эрозии шейки матки, хронических инфекциях матки и придатков, злокачественных опухолях тела или шейки матки.
 

Гормональный метод контрацепции: без проблем, но с противопоказаниями


Противозачаточные таблетки разнообразны не только по составу, но и по принципу действия. Однако все гормональные препараты для предупреждения беременности привлекают многих семейных пар простотой, безболезненностью, возможностью получения полноценного наслаждения. Правда, по цене гормональные препараты доступны не всем. Важно отметить, что они имеют множество противопоказаний: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, варикозное расширение вен, мигрень, эпилепсия, рак молочной железы или половых органов, серповидно-клеточная анемия, острый мононуклеоз, вагинальные кровотечения, сахарный диабет, лактация и пр.
 
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки, а также сгущают цервикальную слизь, не пропуская сперматозоиды. А вот мини-пили (содержат только прогестин) не подавляют овуляцию, а лишь препятствуют закреплению оплодотворённой яйцеклетки в матке. Чтобы использование гормональных противозачаточных средств было эффективно (до 97%), важно принимать строго по инструкции (по указанным на блистере дням менструального цикла) – для постепенного подавления овуляции. Потому что одна пропущенная таблетка увеличивает риск беременности.
Поскольку подавить выработку мужских половых гормонов достаточно сложно, гормональной контрацепции для представителей мужского пола. Важно отметить, что такие таблетки не предохраняют от венерических заболеваний, а также могут провоцировать гормональный сбой, патологии сердца и сосудов.
 
 

Химические методы контрацепции: легко и безопасно


Широкое разнообразие данных средств создает надежный барьер для сперматозоидов за счет изменения цервикальной слизи либо образования пены во влагалище. Эти новинки аптечного рынка привлекает простотой местного использования непосредственно перед половым актом, а также содержанием антибактериального компонента. Иными словами, аэрозоли, кремы, свечи убивают всевозможные патогенные микробы и проникшие сперматозоиды. Поэтому вполне вероятен дизбактериоз влагалища и прочие нарушения. Соответственно, химическую контрацепцию нельзя применять постоянно, а рекомендовано в период грудного вскармливания.

Высокую надежность (до 80%) химические методы контрацепции демонстрируют при правильном использовании. Потому что содержащие сильно действующие кислоты эти препараты утрачивают активность в щелочной среде (например, мыло). Продолжительность действия – до 40 минут.
 

Хирургические методы контрацепции – необратимый путь к бесплодию


Операция по собственному желанию мужчины или женщины навсегда лишает возможности иметь потомство. Поэтому хирургия – радикальный способ контрацепции – дает 100%-ую защиту от нежелательной беременности.

При стерилизации женщине перевязывают (или пересекают) маточные трубы, исключая встречу яйцеклетки со сперматозоидом, что никоем образом не отражается на ее либидо и менструальном цикле. После данной операции созревшие яйцеклетки рассасываются в брюшной полости. Вазэктомия блокирует семявыносящий проток, не допуская попадания сперматозоидов в эякулят и сохраняя потенцию.
 
 
Завершить наш обзор видов противозачаточных средств хотелось бы девизом Всемирного дня контрацепции: «Контрацепция: -- это Ваша жизнь, это Ваша ответственность». Ответственность -- за свое здоровье и свое продолжение на Земле.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм