gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как открыть аптеку?

Если вы собираетесь заниматься аптечным бизнесом на территории Украины, то необходимо уточнить, что для этого вида деятельности требуется соответствующая лицензия. Чтобы претендовать на ее получение, аптека должна соответствовать определенным установленным критериям. Существует разный ее формат. Выберите для себя подходящий. Помещение можно взять в аренду.

Документы

За лицензией следует обращаться в Государственную службу по лекарственным средствам. Вы должны подготовить заявление, выписку из ЕГРПУ, аптечный паспорт, документы об образовании фармацевтов, информацию о материально-техническом оснащении. Правила торговли лекарственными средствами регламентируются различными законодательными актами. Получение лицензии, заключения санитарных органов и пожарной службы, разрешения на размещение торгового объекта и аккредитации, торгового патента, пожалуй, самые затратные и долгие по времени этапы. Они могут отнять у вас до полугода.

Требования к помещениям

К помещениям аптеки тоже существуют свои требования. Они не должны принадлежать к жилому фонду. В аптеке должна быть комната для сотрудников, хранения инвентаря, санузел, склад, торговый зал. Площади должны соответствовать установленному нормативами метражу.

Организация пространства. Психологический аспект. Формирование ассортимента

Расстановку торгового оборудования следует осуществлять по замкнутому типу. Наличие мертвых зон не допускается. Размещайте в торговом зале плакаты, вызывающие положительную эмоциональную реакцию у покупателей. Они переходят к активным действиям и чаще совершают покупки. Цветовая гамма помещения должна быть спокойной, поверхности гладкими. К формированию ассортимента следует отнестись внимательно. Ошибки в этом вопросе скажутся на получении прибыли. Оптимальное количество препаратов на первое время – 5-10 тысяч наименований. Чем больше товарных категорий представлено, тем лучше. Не ограничивайтесь только медикаментами. На первое время достаточно заключить от 10 до 30 договоров с поставщиками. Уделите особое внимание товарной выкладке и ориентируйтесь в этом деле на спрос.

Автоматизация и обучение

Это две вещи, на которые нельзя скупиться. Без автоматизации при сегодняшнем обилии лекарств не обойтись. Она позволит быстро ориентироваться в огромной массе препаратов, находящихся у вас в наличии. Для аптек разрабатывается специальное программное обеспечение. Отправляйте сотрудников на регулярное обучение, чтобы они были в курсе последних инноваций в отрасли и законодательстве.

Реклама

На поток покупателей влияет место расположения аптечного учреждения. Но это не единственный фактор. Вам нужно организовать грамотную рекламную кампанию. Не стоит заниматься этим самостоятельно. Обратитесь за помощью к специалистам.

Стартовый капитал

Для организации аптеки может потребоваться до 40 тысяч долларов, если не покупать, а арендовать помещение. Все зависит от арендной ставки и прочих сопутствующих моментов. При открытии аптечной сети удастся сэкономить на закупках. Учитывайте также затраты на документальное оформление, ремонт, переоборудование и пр.

Существует еще много тонкостей при открытии аптеки, которые невозможно охватить в рамках представленного материала. Не все способны справиться с ними в одиночку. В этом случае оптимальным вариантом будет открыть аптеку по франшизе, когда большая часть хлопот ложится на плечи ее продавца.