Перевозка больных

Радикулит - как лечить и какие бывают виды?

Радикулит (иначе — дорсопатия, радикулопатия) — это воспаление корешков спинномозговых нервов. Это осложнение является следствием патологических изменений внутри позвоночника.
 

Наш позвоночник имеет гибкость и эластичность благодаря межпозвоночным дискам. При заболевании радикулитом происходит недополучение межпозвоночным диском питательных веществ. Заканчивается тем, что он окостеневает, уменьшившись в размере и утратив всю жидкость. Невыносимая боль объясняется сужением межпозвонковых отверстий, пропускающих разветвления нервов. После такого сужения нервные корешки.

Возникновение в разных зонах

У большинства людей радикулит ассоциируется с больной поясницей. Это заблуждение, поскольку осложнения такого рода могут охватывать любой отдел позвоночника. Каждому виду радикулита по зонам свойственны свои симптомы и диагностика.

Пояснично-крестцовый радикулит

Самый распространенный тип болезни. Характеризуется тем, что больной не может согнуться либо разогнуться в пояснице, ему очень некомфортно или даже невозможно сидеть и ходить по причине стреляющей интенсивной боли.

Шейный радикулит

Боль охватывает области шеи и головы, она усиливается при малейших движениях головой. Редкие формы этой разновидности болезни приводят к головокружению, ухудшению слуха и ослаблению координации движений. Связано это с тем, что шейный отдел пропускает через себя позвоночные артерии, которые снабжают мозг кровью.

Шейно-плечевой радикулит

Основные симптомы — появление резкой вышеописанной боли в руках, плечах и шее. Движение в суставах сопровождается усилением болезненных ощущений.

Грудной радикулит

Возникают приступы острой боли, вызывают такое ощущение, будто при каждом глубоком вдохе сковываются легкие.

Несколько слов о возрасте

Есть такое мнение, что радикулит в основном охватывает категорию людей пенсионного и пожилого возраста, кому уже перевалило за полвека. Действительно, по статистике каждый восьмой человек на планете возрастом больше 40 лет испытывает на себе все тяжести радикулита. Тем не менее, с каждым годом это заболевание молодеет — немало пациентов близко тридцатилетнего возраста обращаются за помощью к медикам.

Способы предотвращения и профилактика

1. ЛФК. В большинстве клиник существуют классы лечебной физкультуры. Специалист поможет вам разработать и освоить комплекс упражнений, после чего можно заниматься ими дома. Самолечение может быть опасным и только усугубить положение.

2. Йога. Йогу считают одним из лучших средств для хорошего самочувствия спины. Однако нужно быть внимательным и контролировать силовую нагрузку в мерах допустимого, 45 минут занятий будет достоточно, без экстрима.

3. Тренажеры. С помощью понимающего фитнес-инструктора можно подобрать хороший комплекс безопасных упражнений на тренажерах. Здесь самодеятельность также категорически воспрещена — одним неверным движением вы снова рискуете провести в постели долгое время с обострением.

Диагностика и лечение — ключевые моменты

Диагностика больного начинается с осмотра в институте вертебрологии. В процессе проводятся неврологические тесты, посредством которых медик обнаруживает местонахождение болезненного участка. При обследовании пациенту могут назначить анализы и осмотр органов, вовсе не имеющих отношения к спине и позвоночнику. Это делается по причине возможных других заболеваний, которые по симптомам похожи на радикулит. Таким образом исключается возможность установки неверного диагноза.

диагностика радикулита

В разумных дозах под присмотром доктора можно принимать обезболивающие для облегчения боли. Как правило, это противовоспалительные и анальгетические препараты, могут быть применены в форме таблеток и инъекций.

В остром периоде лечение предполагает постельный режим, врач определяет его длительность. Очень важно наличие при этом специальной постели с налаженным соотношением мягкости и жесткости. Это могут быть специальные матрасы, приобрести которые можно в ортопедических магазинах или магазинах медицинской техники. Такой компонент равномерно распределяет вес человека и сохраняет позвоночник в нормальном анатомическом положении. При остром периоде необходимо обеспечить полную неподвижность пораженного участка позвоночника. Процедуры физиотерапии, а также иглорефлексотерапии способствуют восстановлению позвоночника при радикулите и одновременно призваны обезболить очаги воспаления.

Лечите радикулит - ведите активный образ жизни!

Опираясь на все вышесказанное, можно дать один универсальный совет — активный образ жизни является главным защитником от подобных заболеваний. У каждого всегда найдется минутка свободного времени. Делайте разминку, растяжку, если вы засиделись либо находитесь в одном положении долгое время.

По материалам: www.IVR.ua