gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вспышка чумы на Мадагаскаре: есть ли угроза для Европы?

Эпидемия чумы забрала жизни 74 жителей Мадагаскара, всего заболели 805 человек. Эпидемия распространяется в более крупных населенных пунктах, особенно в столице Антананариву, сообщает BFMTV, ссылаясь на отчет местной санитарной службы. Торетически существует риск завезения заболевания в Европу.

Медики просят туристов воздержаться от путешествий на Мадагаскар и в Центральную Африку. Помимо Мадагаскара, опасность представляют республика Конго и Уганда: там, по данным Всемирной организации охраны здоровья  (ВООЗ) регистрируется наибольшее количество случаев чумы (200-500 заболеваний в год).
Местное население находится в панике: запрещены все публичные мероприятия, введен карантин в школах и университетах, все помещения общественного пользования дезинфицируются.

ВООЗ напоминает, что данная инфекционная болезнь может передаваться воздушно-капельным путем от инфицированных больных и грызунов. Болезнь часто поражает лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах (бубонная чума). Заболевание начинается остро, со стремительного нарастания температуры тела, озноба, рвоты, головной и мышечной боли. С первых часов инфицирования у человека развивается психомоторное возбуждение.

Прогноз зависит от своевременности проведения терапии: при первом подозрении на заболеваемость чумой назначаются этиотропные препараты, отталкиваясь от клинических и эпидемиологических данных. Профилактика распространения чумы в страны мира основывается на строгом соблюдении международных санитарных правил.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательнаАвтор: Светлана Евсеева

Поиск клиники