gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Американские ученые создали очки для диагностики рака

ракНа днях сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщили радостную новость для врачей-онкологов и больных раком. Ученые представили специальные очки, которые помогут специалисту удачно провести операцию по удалению опухоли.

Главным достоинством изобретения является возможность распознать в ходе хирургического вмешательства даже раковую опухоль диаметром 1 мм, что равно толщине 10 листов бумаги. Исследователи предполагают, что внедрение в хирургическую практику такого прибора позволит значительно сократить количество повторных операций у пациентов, страдающих от онкологии.

Дело в том, что используемое сегодня оборудование с многократным увеличением не дает 100%-ой гарантии того, что в ходе первой операции хирург сможет увидеть реальные границы опухоли и удалить все раковые клетки. Поэтому высок риск метастаза, повторных операций и многолетней борьбы с этим смертельным недугом.

Отвечая на вопросы журналистов и медицинских специалистов, изобретатели очков для хирурга-онколога во главе с профессором радиологии и биомедицинской инженерии Самуэлем Акилефу акцентировали внимание на интересной и полезной особенности девайса. Эти очки позволяют доктору отличить здоровые клетки от пораженных раком, что исключает остатки опухоли после операции. Это свойство обеспечивает наличие миниатюрной камеры, которая определяет контрастное вещество (молекулярный агент), вступивший в реакцию с раковыми клетками. Молекулярный агент накапливается в клетках опухоли – и они начинают светиться под воздействием ультрафиолетового излучения с волнами определенной длины.

Хирург из Университета Вашингтона, специализирующийся на операциях по устранению рака груди, Джули Маджентайлер высоко оценил изобретение коллег: «В настоящее время технология находится все еще на ранней стадии разработки и еще потребуется много времени для испытаний и внесения изменений, однако нас переполняют эмоции от потенциальной выгоды для пациентов. Только представьте себе, какой вклад смогут сделать подобные очки, которые смогут исключить надобность в повторных операциях, которые сегодня необходимы в 25% случаев рака груди».

Напомним, что пока стандартом в медицинской практике остается такой алгоритм: после операции проводят биопсию соседних по отношению к удаленной опухоли тканей и сдают анализы на онкомаркеры, чтобы узнать: остались ли еще в организме больного раковые клетки. Эти процедуры достаточно затратны и, конечно же, волнительны для пациента.

Ученые возлагают большие надежды на новое изобретение, которому эксперты предрекают революционную роль в диагностике и лечении онкологии. Тем более что первые опыты специальные очки успешно выдержали: недавно их протестировали на лабораторных крысах. В ближайшее время ученые планируют провести операции по удалению опухоли с применением инновационных очков, а в случае положительных результатов внедрить их в повсеместную медицинскую практику онкологов, что чрезвычайно необходимо уже сегодня.

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в последующие 20 лет (2014-2034 гг.) ожидается увеличение заболеваемости и смертности от онкологии: лидируют рак легких, рак груди, рак толстой кишки. Так, из года в год в среднем 22 миллиона жителей планеты услышат этот страшный диагноз, который ежегодно будет убивать от 8 до 13 миллионов.

Основную группу риска составляет население развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки с низким уровнем жизни и неудовлетворительным медицинским обслуживанием, а также люди, страдающие от ожирения и от пагубных зависимостей – табакурение, алкоголизм, наркомания.

Однако, по мнению специалистов, шансы на победу все-таки есть. Чтобы победить рак, нужны усилия и пациентов, и врачей. Одни должны следить за своим здоровьем, а другие – разрабатывать и использовать в повседневной практике всевозможные средства для точной диагностики и эффективного лечения.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники