gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Луганский областной онкологический диспансер: внедрение новейших технологий диагностики и лечения

онкологияВ преддверье Всемирного дня борьбы против рака, который уже в девятый раз отмечают 4 февраля, Луганский областной клинический онкологический диспансер подвел итоги работы. Сообщает Луганский областной Центр здоровья.
 
По данным Луганского областного клинического онкологического диспансера, в регионе на учете с диагнозом злокачественного новообразования состоит свыше 47 тыс. пациентов. За последние 3 года заболеваемость онкопатологией выросла на 10 %. В 2013 году выявлено около 8 тыс. заболеваний раком. Об этом пресс-службе Луганского областного Центра здоровья рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе ЛОКОД Галина Панина.
 
По ее словам, высокие показатели заболеваемости отмечаются в гг. Стаханов, Алчевск, Свердловск, Станично-Луганском районе. При этом первые места у мужчин занимают рак легких, кожи, предстательной железы, желудка и прямой кишки. У женщин – рак молочной железы, кожи, тела и шейки матки, прямой кишки.
 
Среди причин онкологических заболеваний медики называют социальные факторы (прежде всего, стрессы) и неправильный образ жизни. Так, не менее 80% случаев рака легкого определяет курение. Эта пагубная привычка способствует также развитию рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и молочной железы.
 
Кроме того, онкологи предупреждают: диагноз рака может установить только врач в специально оборудованном кабинете онколога, применяя современные методы обследования. И лишь специальные способы лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия) могут привести к его полному излечению.
 
Галина Панина напомнила, что в Луганской области специализированную медицинскую помощь оказывают 4 онкодиспансера и онкологическое отделение Северодонецкой многопрофильной больницы. В течение 2013 года в ЛОКОД было пролечено около 13,5 тыс. человек.
 
В диспансере постоянно внедряются новейшие технологии диагностики и лечения. В непрерывном режиме работают 5 кабинетов УЗД, рентген-аппаратура, в том числе 64-срезовый компьютерный томограф, эндоскопическое отделение, клинико-диагностическая, цитологическая и патогистологическая лаборатории. Луганские онкологи одними из первых в Украине начали внедрять иммуногистохимические исследования при раке молочной железы для определения гормонального статуса и степени злокачественности опухоли. Более того, по объемам обследования ЛОКОД значительно опережает другие областные учреждения.
 
Сегодня на полную мощность работает операционно-реанимационный блок, открытие которого состоялось в августе 2012 года. В 2013 году выполнено свыше 6 тыс. операций. Благодаря оборудованию оперблока и открытию отделения реанимации значительно сократилось количество послеоперационных осложнений и летальности.
 
В настоящее время поставлены на поток малоинвазивные операции при раке молочной железы, почки, колоректальном раке, гинекологической патологии. Широкое применение нашли уникальные методики отделения интервенционной радиологии. Используются современные препараты и методики при проведении химиотерапевтического лечения и лучевой терапии.
 
«Сегодня мы никому не отказываем в лечении. Делаем все возможное, чтобы обследовать пациента в течение 1 дня. В сложных случаях госпитализируем пациентов, особенно из отдаленных районов, в лечебно-диагностическое отделение. Благодаря этому в диспансере пролечено на тысячу пациентов больше, чем в предыдущем году. Снизился уровень догодовой летальности», – рассказала заместитель главного врача ЛОКОД.

Поиск клиники