gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ген женского счастья существует!

Ген женского счастьяЭто подтвердили исследователи Колумбийского университета и Института психиатрии штата Нью-Йорк (Южная Флорида). Ученые обнаружили низкоактивный ген моноаминоксидазы МАОА, который делает женщин счастливыми.

Принцип действия гена счастья заключается в регулировке МАОА ферментов, которые расщепляют в головном мозге так называемые «гормоны удовольствия» - серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы. Именно они и являются мишенями для антидепрессантов.

Изучив ДНК 193 женщин и 152 мужчин, колумбийские исследователи выяснили, что у представительниц слабого пола могут быть как одна, две копии гена, так и ни одной. Естественно, большее количество копий приносит большее настроение. У мужчин ген МАОА не производит аналогичного действия. Причиной выступает высокое содержание тестостерона, который снижает положительный эффект гена счастья.

В тоже время представители биологического факультета МГУ, в частности доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский отмечает, что  уровень счастья не зависит от генетического набора.. «Я с большим сомнением отношусь к работам, которые связывают особенности генов с психологией. Для одного человека счастьем будет бутылка пива, а для другого — прочитать интересный роман. Это психология того уровня, когда оцениваются высшие стремления человека. Психологи постоянно пытаются создавать шкалы, по которым можно оценить степень удовлетворенности жизнью, но к генам это не имеет отношения», — добавил г-н Шульговский.
 

Пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 


Также интересно почитать: После лечения в клинике Кэтрин Зета-Джонс вернула себе здоровье и красоту

Поиск клиники