gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Табачные изделия с устрашающим дизайном появились в продаже в Украине

Табачные изделия с устрашающим дизайном появились в продаже в Украине    10 устрашающих фотоиллюстраций на пачках сигарет с изображением болезней, вызванных курением, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 306 от 19.01.2012, уже с четверга появились в продаже. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения и общественности.

Отныне 50% передней части пачки занимает надпись «Курение убивает», а 50% обратной стороны - изображение с предупредительной надписью. Среди картинок - рентгеновский снимок рака легких со словами «Курение может вызвать медленную и болезненную смерть»; изображение женского лица рядом с черепом - «Курение вызывает старение кожи»; женщина с пустой коляской – «Курение снижает способность женщин рожать детей»…

По словам заведующего сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константина Красовского, за год среднестатистический курильщик около 7-ми с половиной тысяч раз достает сигарету из пачки. И теперь каждый раз он будет видеть предупреждающую фотоиллюстрацию и надписи. «Как известно, фотоизображение действует на подсознание в 60 раз эффективнее по сравнению с текстом», - подчеркнул Константин Красовский.

Напомним, с 16 сентября 2012 года в Украине запрещены почти все формы рекламы табака. С 16 декабря помещения кафе и ресторанов, а также других общественных мест станут свободными от табачного дыма. Кроме того, приказом МОЗ Украины в сентябре были утверждены Методические рекомендации для медицинских работников учреждений здравоохранения по оказанию лечебно-профилактической помощи лицам, желающим избавиться от зависимости от табака. Как отметила начальник Управления общественного здоровья МОЗ Украины Алла Григоренко, эти рекомендации будут использованы медицинскими работниками всех специальностей для помощи тем, кто хочет избавиться от табачной зависимости.


 

Информационный портал «Zdorov-info».


Поиск клиники