gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Причины плохого самочувствия: почему нет жизненных сил?

Сонливость, апатия, отсутствие жизненной энергии могут быть не только следствием непогоды и коротких световых дней. Если вы не перегружаетесь на работе, находите время для полноценного отдыха и сна, но все равно чувствуете, что «батарейка садится», то обратите внимание на свой режим и привычки. Речь идет не только о таких вредных привычках, как курение или употребление алкоголя.

К ощущению хронической усталости может привести привычка не завтракать, пить много кофе или долго «висеть» в интернете перед сном. Завтрак очень важен для организма человека: хоть вы и спите ночью, организм тратит энергию на различные процессы, поэтому с утра нуждается в подзарядке. Диетологи советуют завтракать белковыми, но в то же время легкими продуктами, чтобы запастись энергией. Если у вас нет времени готовить яйца или омлет, овсянку и т.д., то съешьте 5-10 орехов, еще лучше – залитых йогуртом  или 100 грамм творога.

Также важно соблюдать питьевой режим: 1,5 -2 литра в день – это вовсе не панацея от обезвоживания, прием жидкости может быть индивидуальным. Но недостаток ее в организме действительно приводит к чувству усталости и быстрой утомляемости. Поэтому совет начинать день со стакана чистой воды (можно с лимоном или грейпфрутом, они помогут вызывать аппетит) – очень правильный.

Если воды диетологи советуют пить больше (опять же – при заболеваниях почек и склонности к отекам будет индивидуальный питьевой режим, при заболеваниях желудка лимон в воду лучше не класть и т.д.), то на счет кофе у них другое мнение. Более, чем 3 чашки (чистый кофе, 60-70 мл) кофе в день могут повлиять на режим сна и привести к тому, что человек попросту полноценно не выспится. То же самое – с привычкой «висеть» в планшете или смартфоне перед сном: медики рекомендуют отложить подальше все гаджеты часа за 2 до сна. Также старайтесь есть меньше сладостей, фаст-фуда и полуфабрикатов, налегая на фрукты, овощи, морскую рыбу. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники