gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Можно ли пить вино при беременности: все «за» и «против»

Можно ли пить вино при беременности: все «за» и «против»Беременность – это трепетный и очень ответственный период, когда нужно думать не только о себе, но и о маленьком чуде в животике. И уж точно это не время для злоупотребления алкоголем и других вредных привычек. Однако многих волнует вопрос: можно ли пить в небольших количествах вино во время беременности, или это строго запрещено?

Вино при беременности: пить или лучше все-таки не стоит?

Мнения специалистов на этот счет разошлись. Авторитетная во всех цивилизованных странах всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкие рекомендации: полностью исключить употребление алкоголя во время беременности. В то же время, другого мнения придерживается Министерство здравоохранения Великобритании. Там утверждают, что женщинам, ожидающим ребенка, будет полезно выпить приблизительно 2 стакана вина в неделю. Они аргументируют это тем, что у беременных часто понижен уровень гемоглобина, а хорошее вино в небольшом количестве может помочь с данной проблемой.


Рекомендации английских медиков по употреблению вина касаются лишь третьего триместра беременности. В первые два триместра алкоголь категорически противопоказан, ведь это ответственное время для формирования внутренних органов малыша.

Красное вино, как уже отмечалось, повышает гемоглобин, а также улучшает кровообращение в организме женщины, что полезно для ее общего состояния. Что касается белого сухого вина, оно богато антиоксидантами, хорошо усваивающимися человеческим организмом, витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. Сухое белое вино может улучшить работу пищеварительной систему беременной, стимулировать метаболизмы углеводов, будет полезно для деятельности головного мозга.

Пить вино при беременности или нет? На этот вопрос женщина сама должна дать разумный ответ. Лучше все-таки воздержаться. Если же врач рекомендует вино в небольших дозах в лечебных целях, возможно, нужно к нему прислушаться. Однако главное в этом вопросе – срок беременности и чувство меры. Ведь ребенок в материнской утробе так хрупок и беззащитен, нужно сделать все, чтобы ему не навредить.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники