gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему сопли бывают зелеными? О чем это говорит, и что нужно делать?

Почему сопли бывают зелеными? О чем это говорит, и что нужно делать?На земле нет человека, который никогда не страдал от насморка. Это явление настолько распространенное, особенно в холодный, осенне-зимний период, что не вызывает уже у людей должного внимания. А зря, ведь сопли могут нам о многом поведать, особенно их цвет.

Соплями называют слизь, вырабатываемую носовой полостью для защиты дыхательных путей от самых разных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. По сути, это природный фильтр нашей дыхательной системы. Цвет выделений из носа может варьироваться от совсем прозрачных до зеленых и даже коричневых. Именно цвет соплей указывает на степень серьезности болезни, от которой пытается защититься организм.

Почему появляются зеленые сопли?

Врачи отмечают, что при вирусной инфекции или аллергическом насморке выделения из носа обычно практически прозрачные. Желто-зеленый и коричневый цвет соплей – признак размножения бактерий, которое сопровождается накоплением в слизи лейкоцитов и погибших бактерий. Если цвет насыщенно-зеленый, значит бактерий в выделениях много, если светло-зеленый – мало. Доктор Комаровский отмечает, что «зеленые сопли означают, что ринит – бактериальный или вирусно-бактериальный».

Итак, зеленый цвет выделений из носа означает его бактериальную природу. Но это не значит, что нужно сразу же начинать прием антибиотиков или антибактериальных средств местного действия. В таком случае необходимо обратиться за консультацией к врачу, который поставит диагноз и назначит грамотное лечение.

Как можно лечить зеленые сопли?

Действия по борьбе с таким насморком следующие:
  1. Нужно много гулять на свежем воздухе.
  2. По возможности увлажнение воздуха в помещении, где находится больной.
  3. Промывание носа физраствором.
  4. Использовать медикаментозные средства, но только после консультации с врачом. Это сосудосуживающие, антигистаминные, противозастойные и антибактериальные препараты.
Ни в коем случае нельзя:
  1. Пытаться самостоятельно лечить себя или своего ребенка, особенно антибактериальными или антигистаминными препаратами.
  2. Закапывать в нос грудное молоко. Это известный народный метод борьбы с насморком, который принесет только вред. Ведь молоко – замечательная среда для размножения и обитания бактерий, которых и так много в зеленых соплях.
  3. Делать высокую температуру воздуха в помещении, где находится больной, чтобы не пересушивать слизистую.
Зеленые сопли  встречаются очень часто, однако это не значит, что на них не стоит обращать внимания. Следует понимать, что правильный образ жизни, соблюдение элементарных правил температурного режима и влажности помогут свести к минимуму случаи заболевания бактериальным ринитом.


Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники