gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Плохой холестерин» продлевает жизнь

«Плохой холестерин» продлевает жизньСпециалисты открыли, что люди с высоким уровнем «плохого холестерина» в действительности живут не меньше своих сверстников с низким количеством в крови такого холестерина.

Результаты данного исследования приводятся в British Medical Journal.

Эксперты проанализировали предыдущие исследования, в которых участвовало более 68 000 человек старше 60 лет. Ученые задались целью проверить гипотезу, согласно которой у людей с высоким уровнем «плохого» холестерина намного выше риск смерти от болезней сердца и сосудов, и поэтому они вынуждены принимать статины для понижения концентрации липопротеинов.

Как утверждают исследователи, каждая рассматриваемая ими работа продемонстрировала либо отсутствие какой-либо связи между высоким уровнем «плохого холестерина» и смертью от болезней сердца и сосудов, либо вообще обратную зависимость. А это значит, что высокая концентрация «плохого холестерина» зачастую лишь увеличивает продолжительность жизни. Это может происходить потому, что холестерин предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Далее исследователи планируют установить, почему «плохой холестерин» является важным фактором риска появления сердечно-сосудистых заболеваний у молодежи, но не у людей преклонного возраста.

Справка

Липопротеины низкой плотности переносят холестерин, который также именуется «плохим холестерином» из-за того, что он увеличивает шансы развития атеросклероза. А липопротеины высокой плотности, наоборот, значительно снижают вероятность развития нарушений в работе сердца и сосудов.

Читайте также: 8 продуктов, эффективно снижающих уровень холестерина

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники