gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Высокий иммунитет защищает от сердечного приступа

Высокий иммунитет защищает от сердечного приступа После изучения пациентов с высоким артериальным давлением, ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) обнаружили: чем выше иммунитет гипертоника, тем риск сердечного приступа ниже.
 
Исследование показало, что более высокие уровни определенных антител в крови -иммуноглобулинов IgG - связаны с более низким риском сердечного приступа у людей с высоким артериальным давлением. Ученые полагают, что анализ крови поможет определять уровень этих антител, и таким образом оценивать риск сердечного приступа у пациентов.

Результаты исследования опубликованы в журнале EbioMedicine.
 
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Так ежегодно около 610 000 американцев умирают от болезней сердца, то есть 1 из каждых 4 смертей.

Ишемическая болезнь сердца является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечной мышцы. Эта болезнь вызывается атеросклерозом - воспалительным заболеванием, во время которого бляшки (отложения холестерина и других веществ) накапливаются в стенках артерий, поставляющих кровь к сердцу.

По мере того, как налет накапливается, приток крови к сердцу уменьшается и ослабляет сердечную мышцу, повышается риск сердечного приступа и других болезней сердца. Каждый год около 735 000 американцев имеют сердечный приступ.

Различные исследования показали, что иммунная система участвует в развитии атеросклероза.
 
IgG - наиболее распространенные антитела в иммунной системе, которые защищают организм от инфицирования вирусами и бактериями.

Антитела IgG снижают риск сердечного приступа

В исследовании принимали участие свыше 19 000 пациентов из Великобритании и Северной Ирландии, которые страдали от высокого артериального давления и имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали у добровольцев уровни в крови антител IgG и иммуноглобулина М (IgM). Также специалисты исследовали уровни в крови антител, борющихся с «плохим» холестерином, который, как известно, способствует развитию атеросклероза.

В результате исследователи оказалось, что у добровольцев с более высоким уровнем всех этих антител наблюдался более низкий риск сердечного приступа.

Ученые с удивлением обнаружили, что наиболее сильная связь существует между снижением риска сердечного приступа и высокими уровнями антител IgG. И данная связь не зависит от других факторов риска, таких как высокий уровень холестерина или артериального давления.

Специалисты отмечают, что измерение уровня антител IgG в крови является простым и дешевым. Поэтому данное открытие может упростить диагностику риска сердечного приступа у пациентов.

Данное исследование было сфокусировано на людей с высоким артериальным давлением. Теперь ученые задались целью выяснить, существует ли такая связь и в других группах риска.

Читайте также: Что снижает риск инсульта на целых 37%?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Поиск клиники