gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обезболивающие усиливают хроническую боль, - ученые

Обезболивающие усиливают хроническую боль, - ученыеНовое исследование ставит под сомнение преимущества опиоидных обезболивающих, после того, как американские ученые открыли: болеутоляющие препараты могут усиливать хронические боли, а не ослаблять их.

Результаты исследования опубликованы в издании EurekAlert!

Опиаты являются одними из наиболее часто используемых болеутоляющих средств в Соединенных Штатах; и почти 250 млн рецептов на опиоиды были выписаны только в 2013 году.

Предыдущие исследования показали, что опиоиды, такие как кодеин, оксикодон, морфин, фентанил являются эффективными обезболивающими средствами. Они связываются с белками (опиоидными рецепторами) в головном мозге, спинном мозге, а также желудочно-кишечном тракте, уменьшая восприятие боли.

Однако более широкое использование и злоупотребление опиатами стало серьезной проблемой для общественного здравоохранения в США; передозировки обезболивающими приводят каждый день к 78 смертям в стране.

Исследование проводила команда ученых под руководством профессора Питера Грейса из Университета Колорадо в Боулдере (США).

После того, как было обнаружено, что морфин привел к усилению хронических болей у крыс, профессор Грейс и его коллеги поставили под сомнение, действительно ли опиоиды облегчают боль.

По словам профессора Грейса, предыдущие исследования, оценивающие действие морфина, были сосредоточены на том, как препарат влияет на боль в краткосрочной перспективе. А сейчас ученые задались целью исследовать долгосрочный эффект морфия для хронической боли.

В исследовании ученые наблюдали две группы крыс с хронической болью. Одной группе мышей давали морфин, а другой - нет.

В итоге специалисты обнаружили, что у тех грызунов, которым давали морфин, хронические боли усилились всего за 5 дней лечения. Более того, этот эффект сохранялся в течение нескольких месяцев.

«Мы впервые увидели, что даже кратковременное воздействие опиоидов может иметь долгосрочные негативные последствия для болевых ощущений», - отметил профессор Грейс.

Исследователи говорят, что их выводы имеют важное значение для людей с хронической болью, а это около 100 миллионов американцев.

«Последствия для людей, принимающих обезболивающие, такие как морфин, оксикодон и метадон велики, поскольку мы обнаружили, что краткосрочный прием таких опиатов может иметь разрушительные последствия, ухудшая боль. И об этом раньше никто не знал», - отметила соавтор исследования профессор Линда Уоткинс.

Однако не все так плохо. Исследователи также обнаружили, что они могут предотвратить возрастание боли, вызванное морфином,  применив дополнительный лекарственный препарат. По словам ученых, подобные препараты пока находятся в стадии разработки, и понадобится по крайней мере еще 5 лет, прежде чем они станут доступными для клинического использования.

Читайте также: Друзья избавят от боли лучше морфина

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники