gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые открыли, чем опасна марихуана

Ученые открыли, чем опасна марихуанаСпециалисты из Университета Западной Австралии обнаружили, что марихуана изменяет ДНК человека, что приводит к генетическим мутациям, которые повышают риск серьезных заболеваний для любителей наркотиков, а также их детей и внуков.

Результаты исследования опубликованы в издании «Исследование мутаций. Фундаментальные и молекулярные механизмы мутагенеза».

Авторы работы Альберт Стюарт Риис и Гарри Халс отмечают, что предыдущие исследования установили связь между употреблением каннабиса (марихуаны) и повышенным риском тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии.

Ученые провели углубленный анализ всех предыдущих исследований и литературы, изучавшей влияние употребления марихуаны на клетки организма.

В результате эксперты обнаружили, что каннабис, в том числе тетрагидроканнабинол - активный ингредиент препарата - изменяют ДНК любителей покурить «травку». Такое влияние может вызывать мутации генов, которые повышают вероятность различных заболеваний.

Исследователи утверждают, что даже если у любителей марихуаны не развивается болезнь вследствие таких мутаций, то «невидимый» ущерб может передаваться их детям и даже внукам, увеличивая риск развития заболеваний.

«Даже если мать никогда не употребляла каннабис, мутации, передающиеся от спермы отца, могут привести к серьезным и даже смертельным болезням у их детей. Родители не задумываются над тем, что они переносят мутации, которые могут находиться в состоянии покоя и зачастую оказывают влияние только на последующие поколения», - говорит автор исследования Альберт Стюарт Риис.

Ученые объясняют: когда химические вещества конопли изменяют ДНК человека, это может замедлить рост клеток.
Такие изменения могут иметь серьезные последствия для роста плода, вызывая недоразвитие его органов или конечностей, а также могут стимулировать раковые заболевания у детей.

Человеку, употребляющему марихуану, стоит обратиться к любому врачу-наркологу. Даже если человек считает, что он и сам сможет отказаться от наркотика, все равно лучше посоветоваться со специалистом.

Стоит отметить, что существуют комплексные натуральные фитопрепараты, которые помогают снизить патологическое влечение к наркотикам и другим психоактивным препаратам, укрепляют нервную систему, предупреждают психические расстройства, уменьшают раздражительность, восстанавливают сон, а также помогают вывести из организма токсины, которые накопились при отравлении наркотиками. К ним относятся
«Пари-Эвалар», «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Глицин Форте Эвалар», «Пектацерол» и другие. Длительность очистки организма от токсинов после употребления наркотиков – минимум 3 месяца. Перед употреблением фитопрепаратов проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Как избавиться от наркотической зависимости: советы врача

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники