gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что повышает риск диабета в два раза?

Что повышает риск диабета в два раза?Американские ученые обнаружили, что регулярный прием лекарств для профилактики инфарктов из группы статинов в два раза увеличивает риск развития диабета.
 
Люди, регулярно принимающие статины для снижения уровня холестерина и профилактики инфарктов, обладают существенно более высоким риском диабета, а также связанных с ним тяжелых осложнений. Этот вывод после наблюдений, длившихся в течение 10 лет, сделали американские исследователи.
 
Наблюдая за пациентами, регулярно принимавшими статины, исследователи увидели, что они значительно чаще становились жертвами диабета и лишнего веса. Кроме этого, у подобных пациентов чаще других развивались такие осложнения, как нарушение зрения, повреждения нервов и почек.
 
Руководитель исследования профессор Ишек Манси заявил, что такая прочная связь между приемом статинов и риском диабета ранее никогда не отмечалась. В целом, оказалось, что угроза развития диабета у принимающих статины в два раза выше, а риск возникновения диабетических осложнений на 250% выше по сравнению с теми, кто не принимает эти лекарства.
 
Авторы исследования высказывают мнение о том, что статины могут приносить людям больше вреда, чем пользы, если опасность развития сердечно-сосудистых болезней изначально относительно невелика. Именно поэтому данной группе пациентов, возможно, выписывать статины не обязательно. Тем более, что долгосрочный эффект этих лекарств представляет такую серьезную опасность, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые нормализуют уровень сахара в крови, улучшают углеводный обмен и снижают риск развития диабета. К ним относятся Олиджим (ИНУЛИН+джимнема), Диабефит и другие.

Читайте также: Ученые назвали причину диабета

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники