gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Учёные проверили поговорку «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

1 апреля, в день шуток и весёлых розыгрышей, учёные из университета Мичигана (США) проверили популярную поговорку «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). Оказалось, что это не совсем так, хотя некоторое рациональное зерно в стишке есть, сообщает портал MNT.

Чтобы выяснить это, медики провели полноценное исследование, опросив 8399 человек. 753 человека (9%) из них съедали в день минимум одно яблоко весом от 149 грамм. Остальной 91% любил яблоки не так сильно.

Удивительно, но оказалось, что указанные 9% действительно реже болеют и, соответственно, реже обращаются к врачу. Однако, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что сами яблоки тут не при чём: просто эти люди образованнее, успешнее и лучше следят за своим здоровьем. Согласно рекомендациям медиков, они едят много свежих овощей и фруктов, включая яблоки.

Только яблоки весом в 149 г и больше, что примерно соответствует диаметру в 7 см, содержит достаточно витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, чтобы при употреблении в пищу раз в день оказать на наш организм достаточно существенное оздоровительное действие.

В старшем возрасте это действительно может помочь обойтись без некоторых лекарств и пищевых добавок, говорят врачи. Так что  поговорку следовало бы переформулировать следующим образом: «Кто яблоко в день съедает, тому фармацевт меньше нужен».

Итак, если говорить серьёзно, то съедать в день по яблоку, безусловно полезно, особенно если вам по вкусу эти фрукты. Но возлагать на «яблокотерапию» завышенные надежды, конечно, не стоит.

Читайте также: Яблоко - волшебный фрукт

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники