gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

У каждого пятого студента «взрывается мозг»

Практически каждый пятый студент хотя бы раз в жизни страдал от «синдрома взрывающейся головы» — малоизученного явления, когда человек, просыпаясь, слышит как бы внутри своей головы неприятные громкие звуки. Американские медики опубликовали статью об этом в журнале Journal of Sleep Research.

В ходе исследования было опрошено 211 студентов. Оказалось, что «синдром взрывающейся головы» встречается у 18% из них. Вдвое больше студентов (36%) страдают от изолированного паралича сна – другого нарушения, при котором человек иногда сразу после пробуждения в течение секунды или двух не может пошевелить ни одной мышцей тела.

Оба этих нарушения пугают людей. Некоторые из них даже оказывается в больнице, другие начинают думать, что над ними проводят опыты инопланетяне или испытывает какое-то секретное оружие правительство.

Автор исследования, преподаватель Вашингтонского университета Брайан Шарплес (Brian Sharpless) полагает, что это связано с недостаточным «включением» мозга сразу после сна. Ученый образно уподобляет наш мозг компьютеру, при включении которого могут происходить технические сбои – именно они и приводят к «синдрому взрывающейся головы» и изолированному параличу сна.

Шарплес считает, что в перспективе ученые смогут разработать эффективные способы лечения от этих и других нарушений здоровья, связанных со сном.

Читайте также: Бессонница. Как быстро заснуть?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.   

Поиск клиники