gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые нашли гены музыкальной одаренности

музыкальная одаренностьСудя по количеству учеников музыкальных школ и по растущей популярности талант-шоу, многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок стал знаменитым артистом. Нередки случаи, когда детей буквально насильно заставляют часами учить гаммы и играть этюды и... все напрасно.

По мнению ученых, чтобы стать звездой музыкального Олимпа, одних лишь стараний и веры в себя мало. Решающим фактором является талант, предопределенный генетически. Сотрудники Академии Финляндии на основе проведенных исследований выяснили, что за музыкальную одаренность человека отвечают несколько генов – в частности, гены, обеспечивающие развитие внутреннего уха и нейрокогнитивную обработку звуков.

Ведь наше восприятие любых звуков, включая мелодии, начинается с волосковых клеток во внутреннем ухе. Затем они передаются в слуховую кору головного мозга, где и распознаются. Поскольку процесс обработки звуков происходит в той же области головного мозга, где также осуществляется восприятие эмоций, развивается память, человек легко запоминает и воспроизводит мелодии.

В исследовании приняли участие 767 человек из 76 семей, в которых с детства культивировалось музыкальное искусство: и дети, и взрослые могли на слух определить высоту тона играющей мелодии или голоса певца, продолжительность исполняемых звуков, а также без труда могли представить звукоряд.
У всех объектов исследования ученые обнаружили связь с музыкальными способностями хромосомы 3 и гена GATA2 (регулирует кохлеарные волосковые клетки и нижнее двухолмие) и еще 4 хромосомы с пятью генами PCHD7, PDGFRA, KCTD8, CHRNA9 и PHOX2B (влияют на развитие внутреннего уха и связаны с эмоциональным центром головного мозга).

Каковы бы ни были результаты ДНК-теста ребенка, важно прилагать максимальные усилия для его всестороннего гармоничного развития – прежде всего, необходимо обеспечить условия для здоровья. Например, «Фитоподдержка физического развития» восполнит недостаток полезных веществ, поможет укрепить мышцы и опорно-двигательный аппарат и т.д. Ведь тогда у физически здорового ребенка будут силы и он сможет  посвятить себя искусству.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники