gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Утягивающее белье – мода, которая вредит здоровью женщины

утягивающее бельеПрактически каждая представительница прекрасной половины человечества стремится к совершенству. Чтобы стать краше, женщина в любом возрасте использует различные средства, которые скрывают недостатки и подчеркивают достоинства естественной внешности.
 
Среди них огромной популярностью пользуется утягивающее белье: оно моделирует фигуру по форме «песочные часы». Напоминая королевские корсеты, такое белье приподнимает грудь, визуально сужает талию и оформляет бедра и ягодицы, делая прелести женского тела соблазнительными. Так что утягивающее белье – это идеальная внешность и… проблемы со здоровьем.
 
Гастроэнтеролог Джон Кеммерле, дерматолог Марианн Микхейл и хирург Карен Эриксон провели исследование и сделали вывод о том, что любовь к утягивающему белью провоцирует ряд заболеваний. В первую очередь, дискомфорт ощущает пищеварительная система. Утягивающее белье сжимает желудок и кишечник, затрудняя переваривание пищи.
 
По мнению специалистов, если девушка будет носить его ежедневно, она рискует в течение ближайших лет лишить кишечник способности свободно проталкивать пищу. Помимо метеоризма, вздутия и изжоги, владелица утягивающего белья благодаря такой моде может приобрести язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и даже рак желудка.
 
Кроме того, корсет и утягивающие шорты настолько сдавливают диафрагму, что не позволяют ей опускаться полностью во время дыхания, что становится причиной гипервентиляции и панических атак. Некоторые поклонницы этих модных вещей жалуются на недержание: утягивающее белье оказывает значительное давление на мочевой пузырь.
 
Ученые считают допустимым ношение такого корректирующего белья, но лишь по особым случаям. Не следует использовать утягивающее белье каждый день – в противном случае длительное пребывание в нем (например, на работе) спровоцирует онемение конечностей в результате пережатия периферических нервов. Безразличие к такому состоянию может привести к варикозному расширению вен, образованию тромбов и в целом к нарушению кровообращения и прочим вытекающим отсюда заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
 
Что касается конкретно женского здоровья, то, по мнению гинекологов, если девушка отдает предпочтение утягивающему белью, она увеличивает вероятность инфекции. Потому что такое плотно прилегающее белье удерживает влагу и тепло, создавая идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому во избежание подобных проблем со здоровьем следует принимать фитопрепараты для лечения и профилактики заболевания женской половой сферы.
 
В завершении стоит отметить, что постоянное ношение узкой одежды вредно и для сильного пола: доказано, что такая мода делает мужчин бесплодными. Одним словом, такие жертвы ради красоты не оправданы.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники