gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Женщины должны спать дольше мужчин

Женщины должны спать дольше мужчинК такому выводу пришли сотрудники Университета Дьюка (Северная Каролина, США), завершившие недавно ряд экспериментов. В течение длительного периода ученые наблюдали за пациентами разного возраста, рода деятельности и пола. Зафиксированные показатели позволили обосновать, почему представительницам прекрасной половины человечества важно проводить в постели больше времени.
 
Специалисты говорят о том, что мозг женщины и мужчины работает по-разному. Слабый пол подсознательно настроен на выполнение сразу нескольких задач, тогда как их сильные спутники жизни, как правило, целенаправленны на только одно конкретное дело. Соответственно, за одинаковый отрезок времени организм женщины расходует больше энергии (физическая, интеллектуальная активность, эмоциональные нагрузки) в сравнении с ее супругом.
 
А наиболее простым, быстрым, безопасным и эффективным способом восстановить силы тела и души является сон. Именно поэтому врачи рекомендуют дамам отдыхать днем по возможности, а ночью – обязательно. Сон женщины должен быть спокойным и крепким. В противном случае, если девушка не выспится, вполне вероятна не только слабость и сонливость в течение дня, но и повышенная эмоциональность, раздражительность, переедание со всеми вытекающими последствиями. Например, постоянное недосыпание приводит к синдрому хронической усталости, депрессии, снижению работоспособности, и сексуальной активности, а также избыточному весу (неполноценный сон активизирует гормоны, регулирующие аппетит).
 
Особенно важно организовывать тихий час после обеда беременным женщинам и кормящим мамам. Однако дневной сон не должен превышать 1,5 часа. Потому что избыток сна тоже вреден. По мнению ученых, если спать более 90 минут, можно спровоцировать головную боль, болезненность мышц, костей, суставов и пр. Соответственно, нужно бороться с сонливостью, которая наиболее актуальна серыми и холодными зимними буднями. Как? Просто – достаточно спать ночью.
 
Исследователи также отмечают, что высыпаться важно и мужчинам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Без отдыха и эмоциональной разрядки даже сильный пол становится слабым – легче одолевают болезни сердца и сосудов, расстройства пищеварения и психики. Восстановить сон, установить правильный режим работы и покоя, избавиться от бессонницы помогут фитопрепараты для лечения нервной системы («Фитокомплекс для укрепления нервной системы», «Смесь успокоительная», «Эйч Ви Пи»).
 
Таким образом, сон – это неотъемлемая часть здорового образа жизни и залог успеха, гармонии, молодости и красоты женщины.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники