gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Тревога – верный путь к инсульту

Тревога – верный путь к инсультуКаждому из нас знакомо чувство тревоги. Беспокойство и напряжение являются спутниками жизни современного человека, который поглощен рутиной проблем, забот и подвержен стрессу. Поэтому тревожные мысли одолевают многих, становясь предвестниками многих патологий. Прежде всего, от постоянных переживаний по любому поводу страдает сердце, кровеносные сосуды и нервная система.
 
Более глубоко изучить связь тревоги и инсульта решили американские ученые. Ведь уже на протяжении многих лет в США инсульт лидирует в списке причин инвалидности и недееспособности, а также занимает четвертое место по уровню смертности. Если говорить о мировой статистике, то ежегодно инсульт убивает в среднем 7 миллионов жителей планеты. Чтобы предотвратить этот опасный для жизни недуг, важно знать его первопричины.
 
С этой целью сотрудники медицинского колледжа при университете в Питтсбурге (штат Пенсильвания) еще 22 года назад начали интересный эксперимент, результаты которого огласили на днях. В течение столь длительного периода специалисты наблюдали за состоянием здоровья 6000 человек разного пола, рода деятельности, уровня жизни, типа темперамента в возрасте от 25-ти до 74-х лет, которых разделили на 3 группы по степени тяжести невротического заболевания. Участники опыта периодически сдавали необходимые анализы, проходили аппаратное обследование и разнообразные тесты, выявляющие уровень тревожности и состояние депрессии. Все показатели фиксировались, что позволило сделать выводы.
 
Оказывается, у тех пациентов, которые живут (даже во время сна) в страхах, негативных мыслях, высок риск развития ишемического инсульта, который еще называют инфарктом мозга. Эксперимент показал, что вероятность инсульта у больных с максимально выраженным нервным расстройством, артериальной гипертензией на 33% выше, чем у людей, способных сохранить спокойствие в сложных стрессовых ситуациях.
 
Причем, как отмечают организаторы проекта, такие пациенты в большинстве своем менее подвижны и более склоны к никотиновой зависимости. А поскольку сигареты убивают сердце, резко повышая АД, истончая стенки кровеносных сосудов, закупоривая их холестерином и образуя тромбы, у заядлых курильщиков инсульт (то есть отмирание клеток головного мозга по причине затруднения  или прекращения кровоснабжения) – вполне объяснимый и реальный исход.
 
Поэтому всем особо восприимчивым и чувствительным натурам нужно во-первых, знать, как распознать инсульт и оказать первую помощь, во-вторых, принимать фитопрепараты для лечения нервной системы. А главное – сохраняйте спокойствие! И пусть Новый год принесет Вам только позитивные эмоции, а тревоги оставит в прошлом.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники