gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Женский алкоголизм: как узнать, что женщина пьет?

Женский алкоголизм: как узнать, что женщина пьет?Пьющая женщина – это проблема для всей семьи. Пока она расслабляется, ее родственники – родители, дети, муж – страдают. Не выдерживая подобных испытаний, со временем близкие люди отворачиваются от женщины с бутылкой, которая меняется на глазах до неузнаваемости. И она остается одна…
 
Почему так происходит? Как зеленый змий соблазняет женщину и разрушает жизнь? Есть ли выход? На эти и другие волнующие многих вопросы мы сегодня постараемся ответить, раскрыв особенности женского алкоголизма.

Почему женщина начинает пить?

 
Мужчины, конечно, названы сильным полом, но, скорее, благодаря физической силе. А вот в психологическом аспекте перед жизненными трудностями сильнее оказываются представительницы прекрасной половины человечества благодаря стойкости, быстрой отходчивости, оптимизму. Но так бывает не всегда. Иногда и «железные леди» ломаются. Тому есть много причин.
 
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, подростка пристрастить к алкоголю может компания пьющих ровесников. Чтобы не быть изгоем, не терпеть психологических издевательств и легко войти в коллектив авторитетов, девочка начнет употреблять этот наркотик эйфорического действия. Аналогичная ситуация наблюдается в студенческие годы, когда скромная девушка не всегда сможет отказаться от алкогольных коктейлей. Ведь, во-первых, алкоголь быстро расслабляет и снимает усталость от умственных нагрузок во время учебы, а во-вторых, раскрепощает и сближает с противоположным полом.
 
Зеленый змий покоряет и представительниц прекрасной половины человечества постарше, у которых уже сформированы устойчивые взгляды, ценности, цели, жизненные приоритеты. Выбивает из колеи успеха уверенных в себе, финансово независимых женщин после 30-ти лет зачастую неустроенная или разрушенная личная жизнь – например, измена мужа, развод, многократные выкидыши, смерть ребенка и пр. А вот после 50-летнего барьера, причиной пристрастия к бутылке могут стать осложнения климакса или тяжелая утрата.
 
Как видим, во всех наиболее распространенных случаях и в любом возрасте доминирует психоэмоциональный фактор. Потому что алкоголь при попадании в организм человека воздействует на нейромедиаторную систему, расслабляя и успокаивая его. Женщина, вне зависимости от возраста, социального статуса, рода деятельности, быстрее мужчин привыкает к такому способу снятия физической усталости и эмоционального перенапряжения. Поэтому ежедневная потребность в таком антидепрессанте вскоре увеличивает дозу.
 

Какие признаки женского алкоголизма?

 
Еще одной особенностью женского алкоголизма является скрытая форма. Дело в том, что общество более негативно относится к пьющей женщине, чем к мужчине, который страдает от алкоголизма. Даже в «Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова» есть такое высказывание: «Большая досада - жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама». Ощущая порицание окружающих, женщина вынуждена скрывать свою привычку.
 
Тем не менее, как бы ни старалась пьющая женщина утаить свою проблему, рано или поздно болезнь даст о себе знать следующими симптомами. Женщина, страдающая от алкоголизма, теряет контроль над действиями, словами, эмоциями. Для нее становится типичным повышенная агрессивность, грубость, отчужденность: ее ничего не интересует, кроме выпивки. Причем, доза алкоголя с каждым днем увеличивается. Постепенно пьющая женщина деградирует как личность
 
При этом ей сложно и унизительно понять и признать свою зависимость. Она ищет оправдания своего нетрезвого состояния. Она обвиняет всех, кроме себя, – в потери работы и прежних друзей. Ведь вряд ли кого-то устроит вечно пьяная, безответственная и безалаберная сотрудница. Да и с друзьями уже нет общих интересов – алкоголь образовал новый круг общения из собутыльников.
 
Алкогольные застолья буйные, веселые, пестрые таковы лишь на первый взгляд. Обратная сторона болезненного веселия – одиночество, тоска и неутолимая жажда снова оказаться хоть кому-то нужной.  Но этот обман дорогого стоит. Часто пьющая женщина решается на утрату материальных ценностей с одной целью – избавиться от одиночества. Продается бытовая техника, идут в заклад ювелирные украшения и даже квартира…
 
Таким образом, алкоголь – это еще одна проблема, а не решение остальных.
 

Как узнать грань между увлечением и зависимостью?

 
Чтобы не потерять все нажитое и всех близких, женщина, утоляющая горе в бутылке, должна знать грань между временным увлечением и первой стадией заболевания. Определить ее поможет самотест алкогольной зависимости «10 пальцев». Если ответ «да», загибайте палец.
 
  1. Выпиваю в одиночестве. Бывает?
  2. Даю обещания, что самостоятельно перестану пить и… нарушаю. Не так ли?
  3. Начинаю день с выпивки. Случается?
  4. Употребляю алкоголь более двух раз в неделю. Это про Вас?
  5. Конфликты дома и на работе из-за спиртного. Происходят?
  6. После тоста – рюмка пустая, после застолья – все выпито. Да?
  7. Когда напиваюсь, то не могу вспомнить, что происходило, отдельные фрагменты событий выпадают из памяти. Характерно для Вас?
  8. Выпиваю, а если похмелюсь – чувствую себя лучше? Это так?
  9. В непьющей компании скучно?
  10. Доза до опьянения выросла или, наоборот, значительно снизилась?
 
Подводим итоги. Если Вы были честны перед собой и обе Ваши пятерни превратились в кулаки – ситуация плачевная, но разрешимая.
 
Существует множество реальных примеров того, что пьющие по несколько лет женщины возвращались к нормальной жизни благодаря современным методикам лечения и помощи профессионалов. Можно начать лечение с фитоподдержек для лечения и профилактики алкогольной и наркотической зависимости, естественно, под наблюдением специалиста. Однако в случае женщины главную решающую роль эффективного лечения алкоголизма выполняет помощь психотерапевта.
 
Сложность в том, что за редким исключением пьющая женщина, которая всячески пытается скрыть свою проблему, сама обращается за помощью к врачу. Поэтому, если пьет женщина, первый шаг к спасению должны сделать родственники. Залогом выздоровления является помощь близких, которым нужно быть информационно и психологически подготовленным к борьбе за счастье запутавшейся женщины. Полезной родственникам окажется книга «Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков».
 
Ни в коем случае не теряйте надежду! А совместными усилиями вселите ее в мятежную душу женщины, которая запуталась в лабиринтах жизненных трудностей.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм