gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Отказ от курения: для 2 миллионов украинцев это уже стало реальностью!

Отказ от курения: для 2 миллионов украинцев это уже стало реальностью!Сегодня уже в 36-ой раз планета отмечает Международный день отказа от курения. Еще в далеком 1977 году Американское онкологическое общество (American Cancer Society) осознало масштабы пагубного воздействия никотина, который не щадит ни взрослых, ни детей, и учредило No Smoking Day. С тех пор каждый третий четверг ноября в большинстве стран мира проходят акции, опросы, тренинги и прочие общественные мероприятия, направленные просвещение, обучение и на активную борьбу курильщиков со смертельно опасной зависимостью.
 
Медицинские специалисты констатируют: 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца связаны с табакокурением. Поэтому вряд ли можно подвергнуть сомнениям данные Всемирной организации здравоохранения о том, что каждые 6-10 секунд сигареты забирают одну жизнь на Земле. Причины смерти, как видим, могут быть разными, но путь к ней один – никотин, постепенно разрушающий человека – физически, умственно, духовно. Причем, губительное воздействие испытывают и активные, и пассивные курильщики, в том числе приверженцы здорового образа жизни и наши дети.
 
Результаты независимых опросов показывают, что большинство населения цивилизованных стран мира понимают реальную опасность сигарет для собственного здоровья и благополучия окружающих. Так, 35% респондентов знают о том, что курение – главная причина рака легких и предпосылка к иными видам онкологии, 12% опрошенных указали на серьезные патологии сердца и сосудов, 6% – на туберкулез. Интересно отметить, что около 15% граждан считают, что бросить курить легко, 56% – утверждают, что трудно и 4% – невозможно, остальные же 25% участников опроса не задумывались. Кстати, большинство курильщиков заставляют задуматься над пагубным пристрастием не столько желание сохранить здоровье, продлить молодость и красоту, сколько значительные расходы.
 
Действительно, сегодня курение – весьма дорогое удовольствие, а вот бросить курить прибыльно. А при желании и осведомленности – бросить курить легко. По крайней мере, так говорят около 2 миллионов украинцев, которые недавно освободились от никотиновой зависимости.
 
«Мы видим сокращение смертности населения Украины. Это благодаря тому, что украинцы начали больше внимания обращать на здоровый образ жизни, в частности, меньше стали курить. Где-то 1,7 – около 2 миллиона людей бросили курить за последние шесть лет», –  рассказал информационному агентству «Интерфакс-Украина» экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук. Подучается, бросить курить – вполне реальная мечта, осуществить которую в наши дни есть множество способов. Среди наиболее эффективных методик – курс фитопрепаратов для лечения никотиновой зависимости.
 
Величайший британец в истории человечества, лауреат Нобелевской премии по литературе, легендарный политик Уинстон Черчилль писал: «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать». Напомним, что незабвенный премьер-министр Великобритании выкуривал по 8-10 сигар в день даже во время официальных приемов и умер от кровоизлияния в мозг, к чему пагубное пристрастие имеет непосредственное отношение.
 
Чтобы не повторить ошибку выдающегося стратега, а также сохранить здоровье и семейный бюджет, бросать курить нужно незамедлительно. И Международный день отказа от курения – прекрасное время для начала новой жизни, наполненной свежим воздухом свободы от сигарет.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

Поиск клиники