gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чем опасен кофе с алкоголем?

Чем опасен кофе с алкоголем?Многим из нас сложно представить встречу с друзьями, разговор «по душам» без ароматного кофе и располагающего вина. Однако, мало кто подозревает, что, демонстрируя свое гостеприимство и щедрость, мы наносим себе и здоровью дорогих сердцу людей значительный урон.
 
О том, что кофеин и алкоголь является убийственным коктейлем в прямом смысле этого слова, пришли к выводу ученые Бостонского университета (США). Согласно проведенным исследованиям, добавление в чашку кофе чайной ложки коньяка, чем многие балуют себя, повышает токсичность спиртного напитка в 3 раза!
 
Такая доза смертельно опасна для еще неокрепшего физически и неустойчивого психически организма подростка. Если верить результатам опросов, сегодня около 80% подростков регулярно употребляют слабоалкогольные напитки и энергетики, последние и так содержат достаточную дозу кофеина для развития патологий сердца, а некоторые из них – еще и алкоголь. Совмещать алкоголь и кофеин школьникам категорически запрещено.
 
В противном случае соединение алкоголя (депрессанта, который снимает напряжение мышц, умственную усталость, снижая на время способность к мышлению) и кофеина (стимулятора, который активизирует тело и умственную деятельность) чревато «синдром токсического подъема». Распознать такое состояние родителям пьющего подростка легко по учащенному сердцебиению, резкому повышению артериального давления, нарушению дыхания, перевозбуждению, неконтролируемым действиям.
 
Что касается более сознательных и ответственных взрослых, и этой категории населения медицинские специалисты советуют воздержаться от такого соблазна, как кофе с алкоголем. Дело в том, что, повышая таким способом токсичность алкогольного напитка, человек быстрее пьянеет и, соответственно, теряет контроль над собой. По статистике, около 30% таких посетителей баров в состоянии алкогольного опьянения садятся за руль, увеличивая риск ДТП и совершения насилия, убийства.
 
Поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, нужно употреблять отдельно алкогольные напитки и кофе. Такая жертва вкусом ради здоровья и красоты оправдана.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники