gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые нашли гены пессимизма и добродетели

Ученые нашли гены пессимизма и добродетелиИспокон веков мыслителей мучил вопрос: почему один человек доброжелателен, гостеприимен и всегда приветлив, не взирая на испытания судьбы, а другой – смотрит на окружающих с завистью и злобой. Объяснить этот феномен пыталась религия, философия, психология, педагогика и прочие науки. И только в XXI-ом веке медицине удалось найти ответ.
 
Оказывается, то качество, в каком цвете видит мир человек, генетически обусловлено. Это открытие сделали ученые университета Британской Колумбии (Канада) после проведенного эксперимента, в ходе которого был обнаружен ген ADRA2b, который при высокой концентрации меняет настроение человека от жизнерадостного к мрачному. Данный ген оказывает влияние на гормональный фон, в частности – на выработку норадреналина, что повышает настроение, тонизирует мышечную систему, стимулирует кровообращение и обмен веществ, а также мобилизирует физические и психологические усилия в момент стресса, шока. Одним словом, данный гормон отвечает за психоэмоциональное мировосприятие человека, которое ученые отмечают как позитивное в случае отсутствия «гена пессимизма» – ADRA2b.
 
В эксперименте приняли участие 200 добровольцев, которые сначала сдали анализы крови на обнаружение гена ADRA2b. После этого каждый из участников опыта услышал ряд слов с типично позитивным и негативным окрасом. Исследователи зафиксировали интересный факт: люди с «геном пессимизма» чаще тех добровольцев, в генетике которых он отсутствует, реагировали на негативные слова, тогда как позитивные выражения они воспринимали нейтрально (равнодушно).
 
Иными словами, ген ADRA2b не позволяет своему носителю испытывать счастливые мгновения. По мнению специалистов, подобную реакцию можно объяснить тем, что выявленный ген оказывает существенное влияние на отношение человека к эмоциональным воспоминаниям. Такой категории людей негативный жизненный опыт, боль, предательство, разочарования и прочие чувства с отрицательной энергетикой не позволяют радоваться сегодняшнему дню и верить в светлое будущее, если, конечно, они не лишены «гена ангела».
 
Не так давно психологи из Калифорнии и ученые из Университета Буффало объединились ради проведения эксперимента. И не зря. Ведь им удалось обнаружить «ген ангела», который делает человека от рождения щедрым, добрым, милосердным, способным к пониманию и прощению.
 
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, проделанная работа ученых Канады и США поможет глубже изучить патологии головного мозга, которые отвечают за поведенческие реакции, а также оказать эффективную помощь людям с душевными терзаниями.
 
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники