gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Мозг интровертов и экстравертов работает по-разному

Мозг интровертов и экстравертов работает по-разномуНеобходимость разделения населения на два основных психотипа – экстравертов и интровертов – доказали результаты недавнего исследования. Ученые изучали активность головного мозга представителей двух психотипов и выявили: мозг интроверта и экстраверта работает по-разному.
 
Напомним главные отличия объектов данной работы. Экстраверт – это общительный человек, который обожает быть в центре внимания и ненавидит одиночество, от которого пытается скрыться на шумных вечеринках. Жизнь экстраверта красочна, увлекательна и непредсказуема, как и его эмоции, которые он переживает открыто. А вот типичный интроверт, как правило, ведет более закрытый образ жизни и умело скрывает свои тревоги и радости в глубине души, не считая нужным беспокоить своими проблемами других.
 
Согласно результатам исследования, экстраверты и интроверты не только чувствуют и живут, но и думают по-разному. Добровольными подопытными нейробиологов из Университета Корнелла стали 70 участников эксперимента, среди которых приблизительно в равном соотношении были и экстраверты, и интроверты. Было обнаружено, что уровень дофамина (гормона, вырабатываемого мозговым веществом надпочечников) выше у экстравертов. Именно благодаря значительному производству дофамина, который связан с приятными ощущениями (вдохновением, эйфорией), экстраверты наслаждаются мгновенными радостями. Тогда как интроверты пытаются в мгновения счастья разобраться в деталях, лишая себя возможности просто радоваться.  
 
В завершении эксперимента его участники приняли риталин – препарат для снижения гиперактивности и концентрации внимания. Затем был предложен видеоролик для просмотра. При этом экстраверты ощутили удовлетворение и вознаграждение, а интроверты не заметили изменений.
 
Таким образом, мозг экстраверта чутко реагирует на внешние раздражители, тогда как мысли интроверта сосредоточен на душевных волнениях.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники