gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Агрессивность ребенка – последствие тревожной беременности

Агрессивность ребенка – последствие тревожной беременностиМногие родители жалуются на гиперактивность, излишнюю импульсивность и агрессивность без видимой причины. Причем, постоянную раздражительность, резкое реагирование на любое замечание, непредсказуемую смену настроения демонстрируют и мальчики и девочки.
 
Подростковым терапевтам этот вопрос долго не давал покоя. Ответ на него совсем недавно нашли ответ ученые Университета Монреаля и Макгилла, которые завершили 30-летний эксперимент с участием 32-х участников. Причиной неадекватного поведения подростков оказался высокий уровень цитокинов, показатели которого обусловлены генетически. Дело в том, что еще на внутриутробном уровне в цитокинах происходит сложный процесс ДНК-метилирования под влиянием стрессового состояния матери.
 
Одним словом, будущая мама обязательно должна оберегать себя от эмоциональных нагрузок, негативных впечатлений, стрессовых состояний. В противном случае вполне вероятна немотивированная агрессивность ребенка и в детстве, и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. К группе риска эксперты также относят юных рожениц, которые не успели получить специальность до появления первенца, и будущих матерей с психическими патологиями.
 
Так что заботиться о полноценном здоровье ребенка – и физическом, и душевном – необходимо еще с момента его развития под сердцем матери.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники