Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Седанов

Анорексия: причины и последствия

Анорексия: причины и последствия Анорексия – очень опасная для здоровья и жизни болезнь. Это синдром, при котором у больного наблюдается полное отсутствие аппетита, что приводит к истощению организма и смерти, если не принимать необходимых мер. По статистике, около 20% больных анорексией умирают из-за сердечной недостаточности, несовместимых с жизнедеятельностью изменений внутренних органов, сильного истощения организма. Также высок процент суицидов у больных анорексией.

Почему развивается анорексия?

В современном мире самая распространенная форма анорексии – нервная, которая является следствием психических расстройств. Она возникает на фоне маниакального недовольства своей внешностью, постоянной боязни появления лишнего веса, из-за чего больной отказывается есть, изнуряет себя физическими нагрузками. Однако анорексия может иметь не только психическую природу, хотя очень часто ее и сопровождает депрессия. 

Иногда анорексия развивается на фоне анемии, сахарного диабета, алкоголизма, нарушений мозговой деятельности, эндокринных расстройств, хронических заболеваний органов пищеварения. Также к анорексии может привести хроническая почечная недостаточность, злокачественные опухоли и многое другое. 

Больные анорексией просто не могут себя заставить есть, что приводит к плачевным последствиям.

Как заподозрить анорексию?

Больной анорексией редко понимает и признает, что он нуждается в помощи. Поэтому вовремя выявить опасную болезнь – задача окружающих его людей. Насторожить должна сильная потеря веса, полное отсутствие аппетита у человека. Также на анорексию указывает нарушение сна, общая слабость, мышечные спазмы. У больного будет плоский живот, запавшие глаза, очень нездоровый вид, у него могут выпадать зубы, ломаться ногти, возникать пигментные пятна на коже. Нередки у больных анорексией кровоизлияния на теле, у них сильно выпадают волосы, фиксируется низкое артериальное давление, перепады настроения, практически полное отсутствие полового влечения. У женщин нарушается менструальный цикл.

Как помочь больному?

Если у человека есть симптомы анорексии, его нужно срочно показать врачу. Если анорексия стала следствием какого-либо заболевания, лечат именно его. Но чаще всего больному показана психотерапия и постепенное восстановление питания. Иногда требуется внутривенное введение питательных веществ, чтобы не дать человеку умереть. Из медикаментов применяют антидепрессанты и витаминные комплексы. Если из-за анорексии уже успела пострадать работа определенных органов, тогда лечат и их.

Если анорексию не лечить, больной доведет себя до предела и вполне реально может умереть. Поэтому нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.

Источник: itmed.org


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм