Лимфома – не приговор
Многие люди привыкли считать, что диагноз лимфома – это смертный приговор. Они принимают на веру все слухи, даже не пытаясь разобраться, что же это за болезнь и как нужно с ней бороться.
Действительно, лимфома – это не самый лучший диагноз, который может поставить человеку доктор. Но и эту болезнь можно преодолеть. Для начала давайте разберемся, что же такое лимфома.
Термин лимфомы является собирательным понятием, которое обозначает злокачественные опухоли, образующиеся в лимфоидной ткани. Эти опухоли зачастую вызваны нарушением в одном из лимфоцитов. Такой диагноз доктор может определить после, так называемой, биопсии. Это процесс забора тканей или клеток из организма с диагностической целью, он помогает установить клеточный состав ткани при изучении патологоанатомом под микроскопом. Сама опухоль образуется, когда лимфоцит, в котором произошли нарушения, перестает подчиняться сигналам, регулирующим поведение нормальных клеток. При этом он начинает безудержно делиться, и его дочерние клетки, накапливаясь и размножаясь, образуют опухоль.
Такого рода лимфоциты чаще всего скапливаются и размножаются в лимфатических узлах, увеличение которых и является одним из основных признаков болезни, а также в селезенке, костном мозге, головном мозге, коже, легких, кишечнике и других органах. Но самое главное – они могут наводнять кровь.
Разобравшись с понятием лимфомы, сразу возникает второй вопрос: а какими бывают лимфомы?
Все лимфомы делятся на две основные группы:
- лимфома Ходжкина (она же болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз);
- неходжкинскиелимфомы.
Неходжкинская лимфома — совокупность множества опухолей лимфоидной ткани, которые отличаются от лимфогранулематоза. Для определения точного вида лимфомы необходимо удалить пораженный заболевание лимфоузел и исследовать его под микроскопом. Далее происходит идентификация вида клеток, что позволяет установить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение. Нужно помнить, что каждый вид лимфомы требует особенного подбора лечения и правильного выбора тактики.
Лимфогранулематоз или Ходжкинская лифома получила свое название от имени английского патологоанатома Томаса Ходжкина. Этот вид злокачественной опухоли лимфоидной ткани имеет и свои собственные особенности. Она поражает чаще всего людей двух возрастных групп: около 20 и от 50 до 60 лет. Это заболевание также диагностируется при помощи биопсии. Причину, почему люди именно этого возраста поражаются данным видом лимфомы, ещё не установили.
По каким же симптомам можно самому распознать лимфому?
Главный симптом — увеличенные лимфоузлы. Их можно обнаружить на шее, в подмышечных впадинах или в паху. Однако симптомы не могут быть одинаковыми для всех, поскольку каждый организм является специфичным, как и каждый вид лимфомы, поэтому проявление симптомов может быть лишь частичным.
Среди наиболее частых симптомов выделяют чрезмерную утомляемость, резкую потерю веса, потливость по ночам, лихорадка без признаков инфекционного заболевания.
Например, увеличение грудных лимфоузлов часто вызывает кашель, отдышку и боль в груди, а при разрастании лимфоузлов в центре грудной клетки может возникнуть так называемый синдром верхней полой вены. Это возникает тогда, когда лимфоузлы увеличиваясь давят на вены, тем самым замедляя отток крови от рук и головы к сердцу. Как результат —возникают головные боли, отеки головы, рук, шеи, ухудшается зрение, затрудняется дыхание.
Если же увеличились лимфоузлы в брюшной полости, то симптомами могут быть появившаяся боль, чувство распирания в животе и быстрое насыщение. При увеличении же пахового лимфоузла может произойти отек ноги с той же стороны. Такая распространенность симптомов возникает потому что лимфатическая система распространена по всему организму, поэтому опухоли могут возникать везде и даже в тех местах, где их практически невозможно прощупать.
В случае, если пораженным оказывается костный мозг, может развиться анемия. Она вызывает утомляемость и слабость, а также в крови заметно снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов, что приводит к кровотечениям и развитиям инфекций в связи с ослаблением иммунитета.
При поражениях спинного или головного мозга возможны головные боли, слабость всего тела, чувство онемения и боли в спине. При проявлении малейших признаков такого рода необходимо срочно обращаться в больницу, поскольку даже незначительная задержка при поражении спинного мозга может закончиться параличом.
Однако ещё раз стоит напомнить, что ни один из вышеперечисленных симптомов не присущ именно лимфоме, поэтому не стоит раньше времени паниковать. Однако в любом случае лучше обратиться к врачу, поскольку выявления данной болезни на ранней стадии намного облегчает процесс выздоровления.
С симптомами мы разобрались, но как же все-таки врачи диагностируют лимфомы?
Как мы уже говорили, диагностирование лимфомы не обходиться без биопсии. Но перед назначением самой биопсии доктор должен внимательно осмотреть его и взять анализ крови. В зависимости от локализации опухоли биопсия может проводиться под общим или местным наркозом в стационаре или же амбулаторно. Также в зависимости от сложности состояния могут брать на исследование как клетки с помощью иглы (эта процедура называется пункцией), так и извлекать лимфоузел полностью. Конечно, для лучшего качества исследования желательно брать лимфоузел полностью, поскольку очень важным является не анализ самих клеток, а их расположение в пространстве. Это позволяет увидеть полную структуру лимфоузла и правильно диагностировать лимфому. Но бывают случаи, когда состояние больного не позволяет полностью извлечь лимфоузел или применение анастезии является рискованным для здоровья. В этом случае врачи ограничиваются анализом взятой пункции.
Итак, лимфоузел извлечен и его отправляют в лабораторию, где и происходит непосредственный анализ. Перед этим его обрабатываю специальными веществами, что бы обеспечить его сохранность. Затем, сделав тонкие срезы, производиться окрашивание лимфоузла. Это помогает различить клетки и структуры внутри лимфоузла.
Сначала патологоанатом диагностирует нормальные клетки или нет (увеличение может быть вызвано воспалением) и исследует их на предмет злокачественности. Как раз эти злокачественные клетки могут представлять собой лимфому или же метостаз другой опухоли.
Если лимфома все-таки диагностирована, далее выясняют ее тип. Клетки рассмотриваются на определение типа и их расположения, что и позволяет определить неходжкинская это лимфома или лимфогранулематоз.
Как Вы видите, определение лимфомы очень сложный процесс. Это и неудивительно, ведь от успешного определения зависит весь ход лечения и его результативность.
Первый вопрос, который возникает у пациента, обнаружившего такой диагноз: почему диагноз не поставили раньше? Обычно при обнаружении воспаленного лимфоузла врачи настоятельно рекомендуют не спешить и понаблюдать за ним, поскольку чаще всего причиной воспаления является вовсе не лимфома. Но если лимфоузел воспаляется все больше, и, сделав анализ, пациент узнает о лимфоме, он сразу винит врача в том, что диагноз не был поставлен ранее. Но на самом деле ранее определение не является ключевой ролью, поскольку лимфомы и лимфогранулематоз сильно отличаются от других онкологических заболеваний. При других заболеваниях очень важно то, не успела ли опухоль распространиться дальше по организму. Но лимфом это не касается, поскольку лимфатичекая система, которая поражается при данном заболевании, пронизывает весь организм и распространение не столь опасно и вероятность лечения зависит больше от самой разновидности опухоли. Конечно, лечение при одном-двух опухолевых очагах проходит более благоприятно, но даже распространенную лимфому можно вылечить. Как видите, не стоит поднимать панику и разбираться из-за поставленного чуть позже диагноза, нужно просто направить все свои силы на борьбу с болезнью.
Выявив болезнь, пациент сразу же начинает искать причину произошедшего. Как раз найти причину возникновения данного заболевания очень сложно и практически невозможно, потому что не существует на сегодняшний день четко установленных факторов, которые вызывают лимфомы. Известно, что нет установленной связи между данными заболеваниями и такими вредными привычками, как употребление алкоголя либо же курение. Также не установлено влияние образа жизни и характера питания на развитие этих заболеваний, не связаны они и с травмами, избыточным весом и не передаются от человека к человеку. Исключения представляют микробы, которые предрасполагают к некоторым лимфомам. Не исключено развитие лимфом после длительного воздействия некоторых химикатов, в частности инсектицидов и пестицидов.
Достаточно очевидной причиной развития заболевания является нарушение в имунной системе. К примеру, у некоторых больных на СПИД или ВИЧ может развиться лимфома, поскольку эти вирусы заражают лимфоциты и приводят к иммунным расстройствам.
Также примером являются люди, которые перенесли операцию по пересадке жизненно важных органов. Их иммунитет очень слаб, поскольку они вынуждены пить препараты, которые подавляют нормальное функционирование лимфоцитов, что бы орган, который пересадили, не отторгся. Такие люди чаще подвергаются лимфомам.
Также, некоторые ученные предполагают связь лимфом и лимфогранулематоза с вирусом Эпштейна-Барр. Он способен вызывать безудержное размножение В-лимфоцитов, что и приводит к болезни. Исследования на наличие этого вируса обычно не проводят, хотя он и присутствует в некоторых опухолевых клетках. Исключением являются только лимфомы, возникшие после пересадки органов.
Также у людей, инфицированных Т-лимфотропным вирусом человека типа 1, развивается Т-клеточная лимфома. Это заболевание протекает очень тяжело, но встречается очень редко, в основном в Японии и странах Карибского бассейна.
Недавно было озвучено предположение, что риск развития лимфомы повышается при зараженности гепатитом С. Это достаточно тревожно, поскольку число инфицированных последнее время растет.
Итак, обнаружив причину, человек приступает к дальнейшему лечению и идентификации стадии болезни. Это является очень важным, так как этим определяется интенсивность и направленность лечения, а также его прогноз. Что же такое стадия лимфомы? Под этим термином подразумевают степень распространенности болезни в организме, ее злокачественности.
Выделяют 4 стадии лимфомы:
Стадия I – поражение одной группы лимфоузлов
Стадия II – поражение двух и более групп лимфоузлов по одну сторону диафрагмы
Стадия III – поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы
Стадия IV – характеризуетсяобширным поражением опухолью нелимфоидных органов: костного мозга, печени, легких, кишечника.
За номером стадии следует буква А в случае, если общие симптомы, такие как лихорадка и потливость, отсутствуют, либо же буква В, если они присутствуют.
Если же ставится IV стадия, то это означает, что произошло относительно тяжелое поражение нелимфоидного органа, которое произошло за счет метастазирования, а не прорастания опухоли из лимфоузла. Но как именно определить стадию болезни?
Раньше стадию определяли с помощью операции по вскрытию брюшной полости – лапаротомии. Брали на исследование ткань лимфоузлов и печени, удаляли селезенку. Также проводилась биопсия, однако для этого требовалась обширная операция, и проводили её только в случае необходимого уточнения стадии для лечения.
В наши дни лапаротомию проводят очень редко, поскольку имеются более современные методы лучевой диагностики и лечения. Стадию болезни определяют на основе данных врачебного осмотра, рентгенографии, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и исследовании костного мозга. Также в некоторых случаях применяют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
При осмотре врач пытается пропальпировать лимфоузлы, селезенку и печень. Для тех лимфоузлов, которые нельзя пропальпировать используется лучевая диагностика – рентгенография, KTили МРТ. Для определения стадии чаще всего используют КТ. Пациенту дают выпить контрастное вещество или вводят его внутривенно, что бы изображение было четче. Иногда врачи, опасаясь побочного эффекта, назначают МРТ вместо КТ. Но как КТ, так и МРТ позволяют установить только рамер лимфоузлов, но не определяют, есть ли там опухолевые клетки. Если необходимо выяснить, чем обусловлено увеличение лимфоузлов после лечения, опухолью или рубцеванием, то вместо повторной биопсии можно использовать более новый метод - позитронно-эмиссионную томографию. Также её используют для определения стадии лимфомы при первоначальной постановке диагноза.
Очень часто при лимфоме или лимфогранулематозе происходить поражение костного мозга. Это приводит к уменьшению выработки нормальных клеток крови, что в свою очередь провоцирует снижение уровня кровных клеток:
- Эритроцитов – анемия
- Тромбоцитов – тромбоцитопения
- Лейкоцитов – лейкопения
Следовательно, стадию лимфомы иногда определяют с помощью исследования костного мозга. Для этого необходимо взять образцы из обеих подвздошных костей, поскольку опухолевые клетки могут быть только в одной из них. Данная процедура состоит из нескольких этапов и длится всего 20-30 минут. Она необходима для выбора лечения и оценки его эффективности. Сначала производится пункция – прокол кости и отсасывание небольшого количества костного мозга. Кожу на этом месте обезболивают чаще всего ледокаином, но обезболить сам костный мозг невозможно. Поэтому пациент должен быть готов к неприятным тянущим ощущениям в бедре и ноге. Легче всего проходит эта процедура если врач разговаривает с больным и отвлекает его от боли. Но неприятные ощущения проходят через несколько секунд. Через небольшой надрез вводят специальную иглу легкими вращательными движениями. Затем через иглу в шприц набирают небольшое количество (2-5 мл) костного мозга.
Далее производится биопсия – извлекается небольшой кусочек кости, что бы исследовать под микроскопом структуру костного мозга в ней. В то же место вводят другую иглу более толстую и извлекают вместе с ней кусочек кости. Может опять возникнуть неприятное ощущение, но оно снова быстро проходит. На место прокола накладывают повязку, что бы не шла кровь. Далее производят анализ, а сама процедура заканчивется на этом.
Исследование лимфомы достаточно долгий процесс, но он необходим для установления точного диагноза и стадии, от чего напрямую зависит ход лечения и его результативность. Сегодня лимфома много исследуется большим количеством ученых, результатом чего в большинстве случаев является полное выздоровление пациентов. Современные препараты, операции и само лечение позволяет полностью вылечить данную болезнь. Чем больше человек знает о болезни, тем легче её преодолеть.
Создать веб-сайт медицинского учреждения или частного центра:
https://itmed.org/service/
Коллектив врачей отделения онкогематологии Национального института рака,
специально для информационного медицинского портала ZDOROV-INFO».