Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Киста молочной железы. Что нужно знать женщинам о ней?

Киста молочной железы. Что нужно знать женщинам о ней?Большинство женщин сталкиваются с заболеваниями молочной железы. Хорошая новость в том, что не всегда это свидетельствует о раковых заболеваниях. Но дабы определить это, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Киста молочной железы – это образование в виде капсулы, доброкачественного характера, которая заполнена жидким содержимым. Может быть, множественного характера или одиночного, овальной или круглой формы.

Причины

Основной причиной развития кисты, является нарушения гормонального фона. Это ведет к разрастанию тканей молочной железы, закупорке протоков и образовании кисты.

К факторам риска можно отнести:

  1. Перенесенные операции на груди
  2. Травмы
  3. Постоянные стрессы и эмоциональное напряжение
  4. Чрезмерный физический труд
  5. Прием оральных контрацептивов на протяжении длительного времени

Симптомы

Размеры кисты могут быть разные, и не всегда женщина самостоятельно может ее определить. Даже может и не догадываться о ее существовании, потому что она безболезненная и маленького размера.

Сильный дискомфорт и боль могут, возникнут при осложнениях: нагноение, воспаление, разрыв капсулы кисты. Может повыситься температура тела. Также когда киста начинает увеличиваться в размерах, женщина начинает чувствовать ноющую боль, жжение и может ее прощупывать.

Какие формы кисты молочной железы существуют?

  • Солитарная: доброкачественное образование, которое образуется в протоках молочной железы. Лечиться при помощи гормональных препаратов;
  • Атипичная: доброкачественная киста, характеризуется своим разрастанием в протоках;
  • Протоковая: характерна она для женщин в возрасте после 50 лет. Относится к предраковому состоянию. Диагностируется на поздних сроках роста, когда грудь немного деформируется, и из сосков начинают появляться выделения кровянистого характера;
  • Фиброзная: также характерна для женщин в климактерическом возрасте. Ее появление связано с изменением гормонального фона. Диагностируется на поздних стадиях развития;
  • Многокамерная: наиболее опасный вид кисты, потому что имеет свойство перерастать в онкологию.

Диагностика

К диагностике относиться сбор жалоб и анамнеза женщины, в том числе вопросы о менструальной функции организма. Доктор проводит пальпацию молочной железы. Назначаются дополнительные методы диагностики: КТ, МРТ, маммография, УЗД. Также проводится пункция кисты, для гистологического исследования, дабы определить ее характер.

Лечение

Если киста маленькая в размерах, не растет и не беспокоит пациентку, то назначается гормональная терапия, после консультации в эндокринолога. Но не нужно забывать за постоянное, ведь кисты имеют свойство перерастать в онкологию.

Лечебная пункция: делается прокол и высасывается содержимое кисты, потом внутрь вводятся препараты, которые способствуют рассасывания капсулы.

Хирургическое вмешательство: проводиться в том случае если кист много, или есть высокий риск перерастания в злокачественную форму.

Профилактика

Предупредить появление кисты очень сложно. Но самообследование, посещения маммолога раз в полгода или год, соблюдение здорового образа жизни помогут вам быть во всеоружии, и вовремя выявить проблему, если она даст о себе знать.

Источник: itmed.org


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм