Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Вирус папилломы человека и рак шейки матки: взаимосвязь

Вирус папилломы человека и рак шейки матки: взаимосвязьИнфекцию половых путей, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), имеют практически все женщины и мужчины, ведущие половую жизнь. Зачастую заражение наступает в скором времени после старта интимной жизни. Заразиться вирусом можно даже при соприкосновении половых органов, без проникновения. Если этот вирус встречается настолько часто, почему же он опасен? Дело в том, что некоторые типы ВПЧ провоцируют развитие рака шейки матки.

Что нужно знать о вирусе папилломы человека?

ВПЧ имеет много типов, многие из них неопасны. Но некоторые типы вируса ведут к хроническому течению инфекции и развитию рака шейки матки. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что большинство случаев рака шейки матки вызваны именно влиянием на организм вируса папилломы человека. Самые опасные для женщин ВПЧ 16-го и 18-го типа, они и провоцируют рак шейки матки. Опасны также 6-й и 11-й типы ВПЧ, из-за которых появляются аногенитальные остроконечные кондиломы.

Вирус папилломы человека диагностируется с помощью кольпоскопии – осмотра половых органов женщины с использование специального микроскопа (кольпоскопа). Если гинеколог рекомендует пройти эту процедуру, не стоит отказываться от нее. Также врачу может понадобиться забор мазков со стенок матки и влагалища для проведения лабораторной диагностики. Иногда врач рекомендует другие диагностические методы, если он уверен в их целесообразности.

Защита от вируса папилломы человека: насколько это реально?

На сегодняшний день есть эффективный способ защиты от ВПЧ опасных типов. Это вакцинация. ВОЗ рекомендует делать прививки от ВПЧ девочкам в возрасте от 9-ти до 14-ти лет, а именно до момента начала их половой жизни. Доказано, что вакцинация наиболее эффективна, если ее проводят до того, как ВПЧ уже попал в организм. Вакцинация от вируса папилломы человека не входит в перечень обязательных в Украине прививок. Но ее стоимость могут оплатить родители. Вакцины от ВПЧ периодически доступны в аптечных сетях и частных клиниках страны. Раньше такого способа защиты от вируса, который является причиной развития рака шейки матки, не существовало. Но сейчас появился шанс защитить свою дочь от смертельно опасной болезни в будущем.

Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм