Глаукома: как сохранить зрение

Причины развития глаукомы: кто в группе риска
Для глаукомы характерно постепенное отмирание волокон зрительного нерва: при отсутствии лечения заболевание приводит к полной слепоте. Офтальмологи до сих пор не могут назвать точную причину развития глаукомы, однако одним из главных факторов риска развития заболевания считается повышенное внутриглазное давление. Хотя в ряде медицинских случаев развитие глаукомы не было связано с наличием у пациентов повышенного внутриглазного давления.Спровоцировать глаукому также могут стойкое повышение кровяного давления (при гипертонии), ограничение кровоснабжения (при диабете), нарушения иммунной системы. В группу риска по развитию глаукомы также входят:
- люди, чьи прямые родственники заболели глаукомой
- сильная близорукость (при диоптриях выше -5)
- люди со смуглой и темной кожей
- курение (при уже имеющейся глаукоме).
Как заподозрить глаукому: симптомы болезни
К сожалению, глаукома заявляет о себе, когда большая часть зрительного нерва уже поражена. При глаукоме не отмечается болевых ощущений в пораженном глазе, кроме закрытоугольной формы болезни: в данном случае появляются боли в глазе, головные боли, покраснение глаза. При других формах заболевания могут возникать так называемые «слепые» участки по краям зрительного поля, которые со временем увеличиваются. Заподозрить болезнь можно по следующим признакам:- затуманенный взгляд
- периодическое чувство тяжести в глазах (или в одном)
- сильная усталость глаз к вечеру в сравнении с прошлым годом.
- проблемы со зрением при переключении взгляда с близкого расстояния на дальнее (и наоборот).
Диагностика, лечение и профилактик глаукомы
Избежать глаукомы или вовремя притормозить развитие болезни могут только регулярные профилактические обследования. Особенно важно проходить обследования у офтальмолога людям, чей возраст старше 40 лет и у кого есть наследственная расположенность к заболеванию, диабетикам, гипер- и гипотоникам, людям с изменениями в глазном дне и нарушенным кровообращением. Если отклонений от нормы врач не обнаружил и у вас нет никаких проблем со зрением, то следующее обследование проводят через 2,5-3 года. У людей пожилых и находящихся в группе риска обследование проводят 1 раз в год.Для диагностики глаукомы необходимо измерить внутриглазное давление, поле зрения (периметрия), пройти обследование щелевой лампой и др. При ранней диагностике глаукомы помогают остановить прогрессирование болезни специальные глазные капли, медикаментозные средства для снижения внутриглазного давления, улучшения кровоснабжения глаза и т.д. Если терапия не помогает, то назначают операцию: хирургическое вмешательство при глаукоме в большинстве случаев амбулаторное, под местной анестезией и редко вызывает осложнения.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна