Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Песня о родинке

Песня о родинкеРодинки часто доставляют массу хлопот своим владельцам. Особенно если они начинают увеличиваться воспаляться и вдобавок к уже имеющимся появляется еще несколько.

Что это такое

Родинки — это собирательное понятие. В косметологии существует множество названий для обозначения этих большей частью доброкачественных образований кожи. Они могут быть врожденными или появляться на протяжении всей жизни. Чаще всего их появление и рост связаны с гормональной перестройкой организма - у подростков, беременных женщин, у людей с различного рода гормональными нарушениями. Причиной возникновения других (например, очень распространенных папиллом на "ножке") может стать вирус. Тогда они размножаются очень быстро. Влияет на "поведение" родинок пребывание в бане, сауне, на солнце, а также попытки самостоятельно их ликвидировать.

Надо ли удалять?

Сейчас косметологи рекомендуют удалять такие образования, поскольку они могут переродиться в недоброкачественные и значительно осложнить вам жизнь. Основными поводами для обращения к врачу являются активный рост образований, покраснение вокруг них, изменение цвета, образование корочек, кровоточивость, шелушение, особая чувствительность, а также если родинки расположены в таких местах, где вы их можете зацепить или просто не заметить изменений, в них происходящих, - например, на спине или голове. Если вы случайно повредили родинку, и она кровоточит, до обращения к врачу непременно прижгите ее раствором перекиси водорода или крепким раствором марганцовки. И даже, если вы очень осторожны, но вас беспокоит внешний вид, можно пройти несложную процедуру удаления родинок.

Как происходит процедура?

Она начинается с консультации у онкодерматолога. Врач порекомендует способ удаления (электрокоагуляция или прижигание жидким азотом), при необходимости назначит дополнительное обследование. Затем за дело берется косметолог. Он удаляет все родинки сразу или постепенно, за несколько раз, с анестезией или без нее. Тут всё зависит от желания пациента. Обычно во время процедуры, а она занимает от нескольких минут до получаса, ощущается небольшое жжение. Затем на месте ранок образуются корочки, которые отпадают в течение двух недель при условии, что вы правильно за ними ухаживаете. После этого на месте удаления остается розовое пятнышко, которое постепенно бледнеет до обновления кожи. Некоторое время после процедуры важно не находиться под ярким солнцем и не загорать в солярии, потому что эти пятнышки особенно чувствительны к ультрафиолетовым лучам и могут превратиться в пигментные.

Проводить удаление рекомендуется осенью, зимой или ранней весной. Если вы все же обратились за помощью летом, то запаситесь средствами от солнца с высокой степенью защиты.

Родинки и папилломы неизбежно появляются вновь, но все регулярное удаление новых образований приостанавливает этот процесс.

Подготовила: Иванна Довженко.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм