Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Варикозное расширение вен - угроза не только красоте ног, но и полноценной жизни

Варикозное расширение вен - угроза не только красоте ног, но и полноценной жизниВарикозное расширение вен возникает из-за слабых стенок кровеносных сосудов, которые, теряя эластичность, растягиваются, становятся длиннее и шире. Удлиненные вены образуют петли и со временем приобретают вид змеевидных выпуклостей под кожей ног. У некоторых пациентов также расширяются мелкие капилляры, образуя сосудистые звездочки.

Возможно, первое, на что обращают внимание больные, а по статистике это преимущественно женщины, – нарушение эстетики ног, потеря красоты и привлекательности. Но, разумеется, есть вещи посерьезней, чем внешний вид: как только патология начала развиваться, ее нельзя остановить спортом или диетами. При расширении поверхностных вен створки венозных клапанов не могут полностью сомкнуться, следовательно, когда человек стоит, кровь под действием силы тяжести еще сильнее растягивает вены.

Самое опасное это осложнения: тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, закупорка легочной артерии оторвавшимся тромбом… Если болезнь просто игнорировать, то путь от ее начала до инвалидности может длиться чуть больше десятка лет.

Предотвратить нельзя лечиться

С детства нас учат тому, что правильное поведение обязательно будет вознаграждено, поэтому здоровый образ жизни ведет к здоровью и долголетию. К сожалению, с этой болезнью схема не срабатывает. Не так много у варикозного расширения вен причин, которые мы может предотвратить профилактикой.

Известно, что заболевание может передаваться по наследству, к нему более предрасположены женщины, а первый эпизод болезни может быть связан с беременностью. Развитию варикозного расширения вен также могут способствовать длительное пребывание в вертикальном положении, ожирение и старение.

Главное – не пропустить

Главными симптомами варикозно расширенных вен являются:
  • нарушение эстетического вида;
  • ощущение усталости в ногах;
  • боль, которую многие пациенты не замечают;
  • зуд в нижней части голени и лодыжки.
Кстати, на зуд и, как следствие расчесывания, покраснение и сыпь нужно обратить особенное внимание. То, что зачастую списывают на «сухость кожи» может быть признаком прогрессирования варикозного расширения вен, симптомы которого исчезают после полного растяжения.

Очень редко у пациентов проявляется дерматит, воспаление вен (флебит) или кровотечение.

Время сходить к врачу

Варикозное расширение вен нельзя остановить правильным питанием, профилактической физкультурой или компрессионными чулками. Только визит к врачу (фребологу) и полноценная диагностика позволят спать спокойно, не беспокоясь о проступивших наружу капиллярных сеточках, покраснениях и тяжести в ногах.

Что же нас ожидает в худшем случае?

Варикозно расширенные вены могут быть выключены посредством инъекционной склеротерапии или удалены хирургически. Хотя вылечить заболевание невозможно, но качественная медицинская помощь позволяет улучшить внешний вид и, главное, предотвращает опасные осложнения.
 
Источник: itmed.org
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм