Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Причины тяжести в желудке: от неправильного питания до болезни

Неполноценное питание и нездоровая пища чаще всего вызывают чувство тяжести в желудке. Пропуская приемы пищи и перекусывая фаст-фудом или бутербродами, мы сами способствуем развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).  А частые стрессовые ситуации, плохая экология, курение и неполноценный отдых только усугубляют состояние. Если вы стали ощущать тяжесть в желудке, то нужно в первую очередь обратить внимание на свой рацион.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке 

Часто тяжесть в желудке начинает беспокоить после приема пищи. Во многих случаях основными причинами такого малоприятного ощущения становится неправильное питание: как сами продукты, так и их количество, нарушение режима принятия пищи, переедание и наоборот – недоедание. Факторы, которые могут вызывать тяжесть в желудке:
  • переедание, привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу
  • преобладание в рационе фастфуда и других блюд «быстрого питания»
  • курение и частое употребление алкоголя
  • жирная, жареная и копченая пища
  • употребление пищи, содержащей простые углеводы – мучного, выпечки, мороженого и другой пищи с большим содержанием сахара
  • полуфабрикаты и продукты, содержащие консерванты, красители и ароматизаторы
  • сложно усваиваемая пища (свинина, грибы)
  • частые стрессы и эмоциональные переживания
  • сладкие газированные напитки
  • уже имеющиеся заболевания ЖКТ
  • принятие обильной пищи перед сном. 

Какие продукты вызывают тяжесть в желудке

К ощущению тяжести в желудке, чувству распирания, вздутию живота могут приводить индивидуальные реакции человеческого организма на некоторые продукты. Раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта  и вызывать чувство тяжести в желудке могут чай, кофе, квас, кислые соки, алкоголь - особенно пиво. Часто тяжесть в желудке возникает после употребления молока, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а не цельное молоко. К болям и вздутию живота могут привести бобовые, сливы, абрикосы, употребление овощей и фруктов сразу после еды.

Если есть такие продукты, да еще постоянно нарушать режим питания, то тяжесть и дискомфорт в желудке могут быть частыми. Большие промежутки между едой вызывают неприятные симптомы в ЖКТ, поэтому лучше есть чаще, 4-5 раз в день, но мелкими порциями, чем пропускать обед, наедаясь на ночь. Ночью желудок тоже нуждается в отдыхе.  

Что делать при тяжести в желудке

Изначально нужно выяснить причину беспокоящей вас тяжести в животе: проблемами ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Если проблем с органами пищеварения не выявится, то значит всему виной ваш образ жизни и питание. Постарайтесь изменить свои привычки:
  • ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна
  • исключите из рациона жареные блюда. Замените их на тушеные и вареные: они также полезны для сердца и сосудов
  • не спешите, принимая пищу, ешьте медленно и тщательно все пережевывайте
  • не готовьте впрок, ешьте только свежие продукты. Пища, которая постояла в холодильнике 2-3 дня переваривается организмом гораздо хуже
  • следите за своим весом и не допускайте образования излишней массы тела. Не забывайте о разгрузочных днях и спорте
  • ходите пешком: на свежем воздухе и по лестнице вместо поездки на лифте. Ходьба пешком поможет улучшить работу кишечника.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм