Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?
Некоторые продукты не усваиваются организмом человека, который, не зная об этом, продолжает их употреблять. Таким образом, здоровью наносится вред, а мы удивляемся, почему ухудшается самочувствие и появляются все новые «болячки». Многие путают аллергию на продукты с пищевой непереносимостью: но это разные вещи и подход к решению каждой из этих медицинских проблем – разный.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Что такое пищевая непереносимость
Непереносимостью пищевых продуктов называют негативную реакцию организма на прием определенных продуктов или на компоненты, находящиеся в них. Возникает такое состояние из-за неспособности человеческого организма их усвоить. Данная патология не имеет ничего общего с аллергическими реакциями. Согласно медицинской статистике, в Украине каждый третий человек с возрастом перестает нормально переваривать и усваивать молочные продукты, у каждого 100-го утрачивается способность к усваиванию злаковых – пшеницы, ячменя, ржи и др., не редкостью стала пищевая непереносимость грибов, бобовых, ягод – особенно клубники. После принятия таких продуктов при пищевой непереносимости организм реагирует не сразу, а через несколько суток или даже недель, в отличие от пищевой аллергии. Один из ярких примеров пищевой непереносимости – глютеновая энтеропатия. Это непереносимость глютена, злакового белка.Что такое пищевая аллергия
Аллергическая реакция на продукты проявляется непосредственно после их употребления: через полчаса-час появляются симптомы, характерные для проявления любого типа аллергии, а не только реакции на пищу. Это кожная сыпь, покраснение кожи, насморк, кашель, признаки легкого удушья и т.д. От пищевой аллергии страдает небольшой процент население – не более 2%. При принятии антигистаминных (противоаллергических) средств и отказе от продукта, вызвавшего аллергию, проблему в большинстве случаев удается решить.Почему появляется непереносимость продуктов и чем это опасно
Пищевая непереносимость возникает при нарушении пищеварения: крупные недопереваренные молекулы, которые называются трансцитозами, всасываются организмом и не усваиваются. К такому состоянию приводят следующие факторы:- болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
- ферментативная недостаточность
- пищевая аллергия
- стрессы
- употребление нездоровой пищи, содержащей консерванты, пищевые красители и.т.д.
Как распознать пищевую непереносимость
Определить, какой именно продукт не переносит ваш организм, поможет специалист. Для этого существует множество методов диагностики, специальные тесты и т.д. Во многих случаях коррекция рациона и образа жизни помогает решить проблему пищевой непереносимости. Поводом для обращения к врачу могут стать следующие реакции организма или состояния:- неудачные попытки сбросить или наоборот – набрать вес при нормальном питании, образе жизни и отсутствии эндокринных заболеваний
- постоянное чувство усталости, раздражительность и слабость
- расстройства ЖКТ
- кожные высыпания
- отечность, боли в мышцах и суставах.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна