Чем управляют в организме кишечные бактерии?
Кишечные бактерии способны продуцировать белки, подавляющие аппетит спустя 20 минут после приема пищи. Все это свидетельствует о том, что во многом регуляцией насыщения управляет наша микрофлора, а не сам человек.
К таким выводам пришли ученые из Франции, которые изучали роль популяций кишечной палочки, населяющих пищеварительную систему мышей и крыс.
Оказалось, что после того, как микроорганизмы получали достаточное количество питательных веществ (спустя 20 минут после приема пищи), они начинали синтезировать белки, которые воздействовали на нейроны головного мозга, связанные с аппетитом, подавая им сигнал о насыщении.
Исследователям удалось идентифицировать и выделить эти белки. В своих дальнейших экспериментах они вводили мышам белки ClpB с помощью инъекций, чтобы понять, как увеличенные концентрации повлияют на аппетит. Подобные манипуляции вызывали снижение аппетита. Оказалось, что белки ClpB стимулировали выработку гормона, известного как пептид YY, который и ответственен за развитие чувства насыщения. Также они вызывали активацию нейронов, связанных с подавлением аппетита.
Авторы объясняют, что это не первое исследование, посвященное влиянию микробиома на процессы, протекающие в организме. Уже ясно, что бактериальные популяции важны для нормального самочувствия, а изменение состава микробиома может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Существуют натуральные фитопрепараты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, восстанавливают нормальную его перистальтику, улучшают пищеварение, подавляют патогенную флору, а также снижают риск развития воспалительных процессов и опухолей в кишечнике. К ним относятся Гастростоп, Смесь для нормализации кишечной флоры, Хитозан-Эвалар и другие.
Читайте также: Новый метод обследования желудочно-кишечного тракта
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
К таким выводам пришли ученые из Франции, которые изучали роль популяций кишечной палочки, населяющих пищеварительную систему мышей и крыс.
Оказалось, что после того, как микроорганизмы получали достаточное количество питательных веществ (спустя 20 минут после приема пищи), они начинали синтезировать белки, которые воздействовали на нейроны головного мозга, связанные с аппетитом, подавая им сигнал о насыщении.
Исследователям удалось идентифицировать и выделить эти белки. В своих дальнейших экспериментах они вводили мышам белки ClpB с помощью инъекций, чтобы понять, как увеличенные концентрации повлияют на аппетит. Подобные манипуляции вызывали снижение аппетита. Оказалось, что белки ClpB стимулировали выработку гормона, известного как пептид YY, который и ответственен за развитие чувства насыщения. Также они вызывали активацию нейронов, связанных с подавлением аппетита.
Авторы объясняют, что это не первое исследование, посвященное влиянию микробиома на процессы, протекающие в организме. Уже ясно, что бактериальные популяции важны для нормального самочувствия, а изменение состава микробиома может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.
Существуют натуральные фитопрепараты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, восстанавливают нормальную его перистальтику, улучшают пищеварение, подавляют патогенную флору, а также снижают риск развития воспалительных процессов и опухолей в кишечнике. К ним относятся Гастростоп, Смесь для нормализации кишечной флоры, Хитозан-Эвалар и другие.
Читайте также: Новый метод обследования желудочно-кишечного тракта
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо