Диагностика в проктологии

Подготовка к проктологическому осмотру
Правильный диагноз — залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и болезней ануса. Диагностика в проктологии дает возможность оценить глубину и серьезность повреждения прямой кишки, а также тканей в области анального канала. Для качественного проведения диагностических мер к приему у проктолога пациент должен подготовиться. То есть пройти специальную подготовку, в которой нет ничего сложного.Такие подготовительные мероприятия позволяют максимально очистить прямую кишку и тщательно ее осмотреть. Для этого используют очистительную клизму при помощи кружки Эсмарха или легкого слабительного по назначению доктора.
Необходимость очистить кишечник возникает при подозрении на внутренний геморрой, паропроктит, воспаление в толстой кишке, а также на другие заболевания, которые предполагают прохождение инструментальных методов исследования. Для диагностики полипов и кондилом, а также анальных бахромок иногда достаточно визуального осмотра анального прохода.
Перед посещением проктолога нельзя принимать пищу. В отдельных случаях по показаниям и по согласованию с лечащим врачом можно перекусить легкой едой (чай и бутерброд).
Получить подробную консультацию о правилах подготовки к осмотру у проктолога можно в медицинских центрах «ОН Клиник» и «ДокторПРО». Сделать это можно по телефону, размещенному на сайте клиники.
Проктологический осмотр
Визуальный осмотр заднего прохода дает возможность оценить состояние и цвет тканей, наличие посторонних образований. Констатация факта наличия последних не требует инструментальной диагностики.
Инструментальные исследования подбираются как по отдельности, так и в комплексе в зависимости от симптомов, досаждающих пациенту. К ним относятся:
- ректороманоскопия— осмотр слизистых сигмовидной и прямой кишки при помощи ректороманоскопа;
- аноскопия— метод исследования при помощи аноскопа, который позволяет более детально оценить состояние анального канала при таких заболеваниях как, например, геморрой, полипы, свищи;
- рентгенография, позволяющая исследовать врожденные или приобретенные пороки аномального развития аноректальной зоны;
- УЗИ — технология качественной и количественной оценки (глубины, ширины и длины) поврежденного участка внутри или снаружи заднего прохода;
- колоноскопия— способ выявления патологических участков в толстой кишке.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов
Новые статьи:
- ГРВІ: чому їх не можна ігнорувати та як швидше одужати
- Вийшов новий номер журналу «Превентивна медицина. Теорія і практика»: що всередині?
- Хвороба Лайма, антибіотикорезистентність та ВІЛ: новий номер журналу "Превентивна медицина"
- Чи можливо позбутись тривожних розладів без вживання агресивних аптечних препаратів?
- Психічне здоров'я на робочому місці: Корпоративна відповідальність