Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

СРАВНЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

СРАВНЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВДля безопасной и эффективной неинвазивной сорбционной детоксикации применяют энтеросорбенты, адсорбирующие в желудочно- кишечном тракте токсины эндо- и экзогенного происхождения, не вступая с ними в химическую реакцию. К энтеросорбентам относят лекарственные препараты и диетические добавки, связывающие токсические вещества и метаболиты в желудочно-кишечном тракте. 

Существует широкий ряд энтеросорбентов, который можно разбить на несколько общих групп: 
I   углеродные - активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Карбосорб; 
II  кремнийсодержащие – Атоксил, Энтеросгель, Полисорб Форте, Сорбентогель, Смекта, Бента; 
III пищевые волокна - Полифепан, Фильтрум-Эко; 
IV комбинированные энтеросорбенты - активированный кремний, Белый уголь, Реосорб, Ультрасорб.

Энтеросорбенты различаются по активности поглощения эндогенных и экзогенных токсинов и ксенобиотиков, адсорбции белков и энзимов, связывающей активности в отношении бактерий и вирусов.
 
Эффективность детоксикационного действия энтеросорбентов связана в первую очередь со способностью активно поглощать и выводить из кишечного тракта токсичные вещества и патогены различного происхождения. При многих заболеваниях и пищевых отравлениях основными патогенными факторами являются токсины белковой природы. При печеночной недостаточности к токсичным веществам относятся фенолы, которые транспортируются с помощью специальных белков-носителей. 
 
Для более обоснованного и эффективного лечебно-профилактического применения энтеросорбентов, необходимо располагать сорбционными свойствами каждого из них, полученных в рамках стандартизированных методических подходов. 

Цель данного исследования - определение адсорбционной активности энетросорбентов в отношении белков и токсинов.
В исследовании представлены наиболее известные и общедоступные энтеросорбенты из указанных групп:
  • Препараты на основе диоксид кремния: Атоксил (UA), Полисорб Форте (UA)
  • Препараты на основе  гидрогель метилкремниевой кислоты:  Энтеросгель (UA)
  • Препараты на основе диосмектита: Смекта (FR)
  • Углеродные препараты: Сорбекс (UA)
  • Комбинированные препараты: Белый уголь (UA)
В качестве маркеров адсорбции были взяты вещества, моделирующие различные виды токсинов и имитирующие факторы интоксикации: мочевина, фенол, метиленовый синий, метиловый оранжевый, желатин.
  • Метиловый оранжевый моделирует группу синтетических красителей.
  • Метиленовый синий моделирует токсины из группы барбитуратов.
  • Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка.
  • Фенол рассматриваются как группа ксенобиотиков (органические яды, тяжелые металлы, радионуклиды).  
  • Желатин служит маркером крупномолекулярных белков  (энзимы, патогены, бактерии). 

 

Результаты тестов 

СРАВНЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

Выводы:

 
  1. Углеродные сорбенты (препарат Сорбекс) имеют максимальную сорбционнную активность в отношении синтетических красителей и фенола. Белок практически не сорбируется углями, в этой связи угольные сорбенты не обладают бактериостатическим эффектом. 
  2. Сорбенты на основе пищевых волокон - лигнина ( препарат Полифепан)  по сорбции синтетических красителей значительно уступает угольными сорбентами, но имеет лучшие показатели селективной сорбции некоторых синтетических красителей и фенола в сравнении с сорбентами на основе диоксида кремния. Адсорбционная селективная активность пищевых волокон (лигнина) в отношении белка значительно уступает кремнийсодержащим энтеросорбентам. Полифепан обладает гепатопротекторными свойствами и улучшает качество пищеварения, благодаря адсорбции панкреатических энзимов и усилением пищеварения «в комке».
  3. Максимальной адсорбционной селективной активностью в отношении белка обладают кремнийсодержащие препараты (Атоксил, Полисорб Форте, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь). Близкие по химической природе препараты на основе диоксида кремния  и метилкремния (Атоксил, Полисорб Форте и Энтеросгель) проявляют качественно одинаковый спектр сорбционной активности с небольшими расхождениями относительно отдельных маркеров. По сорбции синтетических красителей и фенола кремнийсодержащие препараты значительно уступают угольными сорбентами. Селективная сорбция фенола присутствует в незначительной мере у препаратов Энтеросгель, Смекта и практически отсутствует у препаратов на основе диоксида кремния (Атоксил, Полисорб Форте). Кремнийсодержащие препараты имеют высокую детоксикационную активность за счет максимальной селективной  адсорбции белка-носителя и энзимов, а за счет флокуляции с  патогенами белковой природы обладают бактериостатическим эффектом.
 

Потребительский аспект:
 

Потребительский выбор энторосорбента зачастую связан с выбором оптимального соотношения эффективности препарата и его стоимости. Различная сорбционная активность предполагает различные дозировки препаратов. В инструкциях по применению предложены различные дозировки препаратов без указания адсорбционной активности к веществам. Для приведения различных препаратов к общему знаменателю по адсорбционной активности в отношении патогенов белковой природы предложено считать количество препарата, необходимое для сорбции фиксированного количества белка (100 мг желатин-маркера). Результаты соотношения   адсорбирующей селективной активности препарата и его стоимости включены в сравнительную характеристику  показателем «Стоимость сорбции 100 мг патогенов белковой природы».

Р. М. Каускас, В. О. Бондарь
ЦНИЛ БАКОС, г. Киев
 

Справка: 

Центральная научно-исследовательская лаборатория биологически активных кремнийорганических соединений (ЦНИЛ БАКОС) специализируется на экспериментальных исследованиях кремнийсодержащих препаратов и дальнейшей популяризацией полученной  информации для широкого круга заинтересованных проблемой лиц. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники