Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Больницы первой волны неравномерно загружены пациентами с COVID-19 - Оксана Мовчан

Больницы первой волны неравномерно загружены пациентами с COVID-19 - Оксана МовчанЕще в начале эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине, в марте текущего года, были определены больницы, в которые в первую очередь должны доставлять пациентов с этим недугом. Это так называемые больницы первой волны, или опорные. На прошлой неделе в Минздраве заявили, что места в них уже заканчиваются, поэтому медучреждения второй волны готовят к приему пациентов с COVID-19.

Однако в.и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан во время пресс-брифинга заявила, что не все больницы первой волны загружены полностью. Более того, есть опорные медучреждения, загруженность которых пациентами с COVID-19 достигает 10-20%, и даже больницы, где нет ни одного больного этим типом коронавируса.

«Данные, внесенные больницами в систему eHealth, указывают на довольно неравномерную загрузку клиник первой волны», - сказала Оксана Мовчан. В среднем показатель их загрузки не превышает 80% по стране, но есть медицинские учреждения с очень малым количеством пациентов с COVID-19 или полным их отсутствием. Поскольку эти больницы подписали договор с НСЗУ на лечение пациентов с COVID-19 и уже получили финансирование заранее, чтобы подготовиться к приему пациентов с коронавирусом, возникает вопрос, за что именно им платит НСЗУ. Оксана Мовчан заявила: если пациентов с COVID-19 в таких медучреждениях и дальше не будет, финансирование по этому пакету медицинских услуг им больше не будет поступать.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники