Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Декларации с врачами можно будет подписывать в режиме online

Декларации с врачами можно будет подписывать в режиме onlineСистема электронной медицины eHealth является одной из важных составляющих реализации медицинской реформы в Украине. Однако пока на ее работу много нареканий: система зависает, медленно обрабатывает информацию и работает в целом менее эффективно, чем того требует наше время. О развитии eHealth в Украине на пресс-брифинге рассказал заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер.

Итак, господин Кучер отметил, что над общим развитием eHealth в Украине работает Минздрав, Министерство цифровой трансформации, ГП «Электронное здоровье» и НСЗУ. В приоритете - защита медицинских данных о пациентах, для организации которого применяются ведущие мировые практики, что доказали свою эффективность.

Главные задачи системы eHealth:

  • Обеспечение прозрачности финансирования медицинских учреждений за оказанные услуги.
  • Уменьшение административной нагрузки на медицинский персонал.
  • Перевод медицинской документации с бумажного варианта в электронный.
  • Улучшение эффективности работы медицинского учреждения.
  • Повышение уровня комфорта пациента благодаря имеющимся электронным инструментам (запись к врачу на определенное время без очередей, электронный рецепт на лекарства и т.д.).

Сейчас на работу eHealth в Украине есть много нареканий. Господин Кучер не отрицает, что из-за большой нагрузки на систему она часто работает медленно, и ведется работа по устранению этого недостатка. Например, каждый час в eHealth поступает более 30 миллионов запросов.

Кроме того, Ярослав Кучер сообщил, что Минздрав и Министерство цифровых трансформаций совместно работает над тем, чтобы в портал и приложение «Дія» можно было интегрировать систему eHealth. Это позволит украинцам подписывать декларации с врачами без визита к врачу, в режиме online. Обещают, что это произойдет уже скоро.

Автор: Ольга Куприянова


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники