Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Рассматривается вариант создания санитарно-эпидемиологической службы в составе Минздрава

Рассматривается вариант создания санитарно-эпидемиологической службы в составе МинздраваНа очередном брифинге, посвященном распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине, министр здравоохранения Украины Максим Степанов отметил необходимость возобновления работы санитарно-эпидемиологической службы. Однако когда и в каком формате она снова заработает, пока не сообщается.

Максим Степанов не исключает возможности подчинения СЭС министерству здравоохранения Украины. По словам господина Степанова, COVID-19 показал недостаточную готовность Украины к эффективным противоэпидемических мероприятий. Государственную СЭС было ликвидировано еще в 2017 году, а выполнение ее функций в полном объеме не взял на себя ни один государственный орган. Поэтому в Минздраве предлагают возобновить работу СЭС, но не как отдельного центрального органа исполнительной власти (так было раньше), а в подчинении Минздраву. В ее функционала должно входить:
  • реагирование на эпидемические ситуации в стране;
  • проведение противоэпидемических мероприятий;
  • установление инфекционного контроля.
Напомним, на днях заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак сообщила, что планируется увеличить или восстановить государственный заказ медицинским вузах на некоторые специальности, среди которых и эпидемиологи. Кроме того, государству требуется больше семейных врачей, рентгенологов, инфекционистов, врачей интенсивной терапии, лучевой диагностики и врачей-лаборантов.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники