Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

704 гривны в месяц в среднем каждый украинец тратит на лекарства

704 гривны в месяц в среднем каждый украинец тратит на лекарстваВ среднем 704 гривен в месяц каждый украинец тратит на лекарства. Такие результаты представлены в рамках анализа исследования «Индекс здоровья. Украина» за 2019 год, пишет Здоров-Инфо. Оно было проведено Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Киево-Могилянской академии при поддержке фонда «Возрождение» в июне-августе 2019 года. Результаты исследования были представлены 26 февраля 2020 года.

Итак, расходы на медицинскую помощь и лекарства - это одна из 5-ти составляющих, которые и формируют показатель индекса здоровья. Показатель считался из ответов респондентов, которые покупали лекарства за 30 дней и меньше перед интервью, а это около 55% всех опрошенных. Оказалось, что сумма, которую ежемесячно среднестатистический украинец оставляет в аптеке, увеличилась по сравнению с прошлыми годами. Если в 2016 году она равнялась 550 грн., в 2017 году - 570 грн., в 2018 году - 572 грн., то в 2019 году - 704 грн. При этом показатели по регионам Украины существенно разнятся между собой. Меньше всего тратят на лекарства в Житомирской области - в среднем 340 грн. в месяц с 1 человека. Больше всего - в Тернопольской области - в среднем 1625 грн. в месяц с 1 человека.

И.о. Министра здравоохранения в 2016-2019 гг. доктор Ульяна Супрун, которая присутствовала на презентации результатов исследования, отметила, что по ее мнению украинцы много тратят на лекарства, потому что склонны покупать препараты недоказанной эффективности без назначения врача (так называемые «фуфломицины» ).

По результатам того же исследования, 27% украинцев не обращаются к врачу или же отказываются от госпитализации из-за нехватки средств на лечение. С этой ситуацией призвана бороться медицинская реформа, главная цель которой, по утверждению ее авторов - предоставить равный доступ к базовым медицинским услугам всем гражданам Украины.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники