Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Индекс здоровья украинцев по сравнению с прошлыми годами стал выше

Индекс здоровья украинцев по сравнению с прошлыми годами стал выше26 февраля в Украинском кризисном медиа-центре состоялась презентация результатов исследования «Индекс здоровья. Украина» за 2019 год. Оказалось, что в 2019 году показатель индекса здоровья в нашем государстве составил 63,6 балла из 100, тогда как в 2018 году этот показатель был на уровне 62,2, в 2017 - 62, в 2016 - 55.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения НУ «Киево-Могилянская академия» при поддержке МФ «Возрождение». В течение июня-августа 2019 года было опрошено 10222 домохозяйства во всех регионах страны. Анкету с интервью разрабатывали вместе со специалистами из ЕС и Гарвардского университета (США).

В презентации результатов исследования приняли участие директор Программы Общественное здоровье Международного фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская, заместитель директора Киевского международного института социологии Виктория Захожая, и.о. Министра здравоохранения в 2016-2019 гг. доктор Ульяна Супрун, эксперт Офиса реформ при Министерстве здравоохранения Украины, консультант проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» Матвей Хренов и старший советник по вопросам качества в здравоохранении проект USAID «Поддержка реформы здравоохранения» Владислав Одринский.

Индекс здоровья включает 5 составляющих:
  1. Удовлетворенность медицинской помощью.
  2. Обращение к врачу и предупреждение болезней.
  3. Расходы и медицинскую помощь и лечение.
  4. Знание о здоровье и здоровом поведении.
  5. Состояние здоровья (учитывалась самооценка респондентов в уравнивании с индексом массы тела).
Цель исследования - определить фактический уровень удовлетворенности граждан нашего государства медицинской помощью, учитывая поведение людей в вопросах, связанных с лечением и предупреждением болезней. Важно знать, насколько граждане довольны качеством предоставляемых медицинских услуг, как часто они обращаются к врачу в случае болезни, какое место занимает в повседневной жизни профилактика недугов, сколько рядовой гражданин в среднем тратит на лечение, что он знает о прививках, симптомам инсульта, здоровом образе жизни, правильном питании и тому подобное. Этот глубинный анализ позволяет сделать выводы, насколько здоровая наша нация в целом.

Мы видим, что, в соответствии с показателями исследования, ежегодно украинцы становятся здоровее, хотя улучшение происходит незначительными темпами. Поэтому медицинская реформа на первичном звене все-таки действует. Насколько может изменить ситуацию реформирование вторичного и третичного звена, станет ясно уже в следующем году.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники